历练精兵护航健康 反恐应急演练检验我院医疗救援能力

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5940 发布时间: 2017-06-20

2017年6月15日下午1:50,惊恐的尖叫声响起,我院六号楼门口,两名凶残的“歹徒”持刀向“患者”刺去,一名女“患者”被“刺”后倒地不起,亟需救援!接到求助后,我院保卫科立即启动医院防恐防暴应急预案,保安队员第一时间抵达现场,迅速拉起警戒线,疏散围观人员,凭借过硬的专业技能,一举“制服”两名“歹徒”。随后120救护车迅速赶到,医疗救援紧急展开……紧张的氛围、专业的救援,现场围观患者及家属都没想到,这其实是医院开展的一次反恐突发事件医疗救援演习。

“技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康”,为激励全院医务工作人员立足本职、钻研业务、岗位练兵,切实提高理论水平和操作技能,打造一支业务精良、能打胜仗的卫生应急队伍,更好地维护人民群众身体健康和生命安全,按照国家卫计委、浙江省卫计委要求,我院积极响应浙江省应急技能竞赛的集结号,选拔三名优秀年青医师,组成突发事件紧急医学救援小队,联合全院力量共同进行反恐突发事件医疗救援演习。

演练分室外和急诊科室内两阶段,由医务部协同保卫科等各相关部门联合制定演练方案,同时设置观察员对现场转运病人、急救方式、急救操作程序、防恐防暴应急流程、行政后勤保障工作等环节进行全程考评。

本次反恐突发事件医疗救援演习过程紧张有序,抢救过程合理、紧凑,各项操作稳、准、快,展现了我院医务工作者过硬的业务素质、默契的专业配合、勇于奉献的精神和精益求精的职业素养。同时,演练也考验了医院处理反恐突发事件应急预案的合理性、科学性,锻炼了医护人员,尤其是突发事件紧急医学救援队员的应急处理技术与能力,对最大限度挽救生命、护航“健康浙江”具有重要意义。