广受热捧的中药金蝉花靠谱吗?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6625 发布时间: 2017-06-15

金蝉花被誉为平价“冬虫夏草”,最近几年受市民热捧。浙江医院中药用咨询门诊常会碰到市民拿着金蝉花来辨真假,浙江医院中药房主任万晓青指出,金蝉花虽好,但也不必刻意追捧,不建议给未成年人、过敏体质或脾胃虚寒的人食用。

受热捧的保健品

近日,杭州的徐阿姨收到一个礼物,一剂中药材。她不知道有没有药用价值,该不该吃,怎么吃,于是来到浙江医院中药用咨询门诊。

万晓青打开一看,原来是收载在《浙江省炮制规范》中的真菌类中药金蝉花。“这个蝉花虫体饱满,无虫蛀发霉,表面棕黄,菌菇样气味浓郁,东西还是不错的,可以放心吃。”万晓青说,金蝉花味甘、性寒,属熄风止痉类中药,具有散风热、定惊镇痉的作用,临床用于风热咳嗽、小儿夜啼、壮热惊悸、手足抽搐等。

近年来,金蝉花被认为在来源、形态、活性成分、药理作用等方面与冬虫夏草极为相似。作为保健品,它广受热捧,被俗称为大虫草。

食用前找专业人士鉴定

不过,万晓青指出,金蝉花虽好,但也不必刻意追捧,家里现有的可以每次拿三四株煎汤或蒸炖鹌鹑、鸡鸭等食物,给年长者或易外感、易疲劳、免疫功能低下的人吃比较合适,不建议给未成年人、过敏体质或脾胃虚寒的人食用。

金蝉花中毒的报道屡见不鲜,主要症状是头晕、恶心呕吐等,杭州、丽水、金华、绍兴、湖州、宁波等地都有发生过。

万晓青解释,这是由于相似品种太多,寄生的真菌太复杂,普通百姓混淆等原因造成的。

金蝉花常见的混淆品就有奇异弯颈霉、屋久岛线虫草、小蝉草、稻子山弯颈霉等,有些蝉花是柳蝉、鸣蝉,甚至是毒性很强的昆虫感染真菌,医药界称之为类金蝉花、类蝉花、奇异虫草或蜂毒虫草等。

虽然外形相似,但类蝉花里面的菌丝体五花八门,有的是霉变导致的,服下后将会导致腹痛、腹泻、麻痹、抽搐等中毒反应,久服可致癌。

正品金蝉花无毒,本身具有良好研究价值与开发价值,但由于品种的复杂性,安全起见,万晓青建议市民食用金蝉花前,请专业人士鉴定。

《青年时报》2017年6月15日 第A11版:健康新闻