晚期肺癌并不可怕

作者: 超级管理员  阅读次数: 11877 发布时间: 2010-04-12

孙大妈两年前突然晕倒了,到医院一检查把全家人吓坏了,结论是肺癌晚期肺部脑部多发转移,当时孙大妈已经75岁了,当地的几家医院都认为孙大妈活不了三个月。孙大妈的家人不甘心,辗转来到了我院肺癌诊疗中心。中心专家根据孙大妈的病情,提出了全脑放疗加分子靶向药物治疗的方案。全脑放疗后病情得到了控制,但脑部肿瘤并未消失。放疗结束后开始口服分子靶向药物,服药一个月后奇迹出现了,脑部肿瘤消失了,肺部肿瘤也明显缩小了,孙大妈很快就出院了。现在两年时间过去了,孙大妈开开心心地生活着,前些天来院复查,开心得不得了,说:真没有想到,还能活那么久,而且活得那么好,这日子好比赚来的,所以活得特别开心,特别有滋味!

杨大哥是一位农民,十六年前患了肺癌,进行了根治手术。没想到的是七年前肺癌复发了,转移到了纵膈、锁骨上淋巴结。杨大哥家里经济不宽裕,想放弃治疗;但看着孩子还未成年需要自己赚钱养家,又不能放弃,杨大哥带着矛盾的心情来到我院。我院肺癌诊疗中心的专家仔细研究了杨大哥的情况,再对杨大哥多年前的手术病理进行了研究,认为杨大哥的肺癌可以使用最廉价的化疗药物治疗。一年后杨大哥恢复了健康,又外出打工养家。现在七年过去了,今年杨大哥来医院进行了全面复查,未发现任何问题。

我院肺癌诊疗中心的钦光跃主任指出:肺癌治疗策略很有讲究,应用得当晚期病人照样可以获得满意疗效。如某些分子靶向药物,针对女性、腺癌、不吸烟或表皮生长因子受体(EGFR)基因突变的人群有时疗效胜过化疗,对于老年人不能耐受化疗的,也是一种很好的选择。肺癌化疗也要根据病人的年龄、身体状况、病理类型、经济条件等进行综合考虑,药物并不是一味地求新求贵。钦主任建议肺癌患者不要因为病情晚、年龄大、经济条件差等原因就轻易放弃治疗。通过科学规范的治疗,大部分晚期肺癌病人的生命可以得到明显延长,甚至在较长一段时间内得到稳定。

浙江医院肺癌临床诊疗中心 钭春风主任医师