第三届浙江医院百特CRRT培训班成功举办

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5994 发布时间: 2017-06-13

为了提高浙江省医务人员CRRT水平,将CRRT更好的应用到临床工作中,增加浙江医院重症医学科在省内的影响力,由浙江医院与百特公司联合举办的第三届浙江医院百特CRRT培训班于69日至611日在杭州六通宾馆聚思厅成功举办。

CRRT全称continuous renal replacement therapy)即连续肾脏替代疗法,又名CBP continue blood purification即连续性血液净化。CRRT通过每天24小时或接近24小时的一种长时间,连续的体外血液净化疗法以替代受损的肾功能,从而清除体内过多水分,清除体内代谢废物、毒物,纠正水电解质紊乱,确保营养支持,促进肾功能恢复及清除各种细胞因子、 炎症介质,从而达到延长患者生命、为治疗争取时间的目的。

本次培训班邀请到中国老年医学会重症医学分会首任会长、浙江医院院长严静教授,浙江省重症医学会主任委员、浙江医院重症医学科主任龚仕金教授,浙江医院科教部主任、重症医学科副主任蔡国龙医师,浙江医院重症医学科副主任虞意华医师等经验丰富的ICU医务工作者为学员授课。严静院长致开幕词并首先授课。本次授课从CRRT适应症与时机到ECMOCRRT联合上机,从Prismaflex模拟上机到动物上机,由浅入深,由理论到实践,几乎囊括了ICU所有常用的CRRT知识。会场内座无虚席,来自19家医院的40名学员自始至终积极回应、气氛热烈,小小的会场已经盛不下学员们的热情,部分授课不得不延长授课时间。

此次培训班以坚实的理论为基础,辅以模拟上机及动物实验,为省内广大医生及护士解决了相当大一部分CRRT在临床工作中存在的问题,更好的指导了省内医生及护士CRRT的临床工作。参加本次培训班的19家医院中,12家为三级医院,展示了浙江医院在省内良好的影响力,进一步提高了全省CRRT的水平。