70岁阿婆用16种中药材泡制“百宝茶” 专家:不仅不养生反而会伤身 泡制药茶须根据身体状况选择

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6629 发布时间: 2017-06-08

近日,年近70岁的陈阿婆走进浙江医院中药咨询门诊诊室,手里拿了一杯茶。“见惯了天天茶饮养生,泡茶材料五花八门的爱好者,但还真没见像陈阿婆这样喝药茶的,一次性用了16种材料,制作了这么复杂的一杯‘百宝茶’。”浙江医院中药房主任万晓青主任中药师说。

杭州阿婆不舍浪费中药材

全部“一口闷”

陈阿婆是杭州人,有三个女儿,一个在国外,一个在广州,一个在身边,女儿们对她十分孝顺,特别是外地的女儿,总是感觉照顾不到她,内心有愧疚。今年她们都给陈阿婆琳琅满目的保健品,有深海鱼油、卵磷脂、辅酶Q10等,还有各种中药材。由于近来感觉身体亏虚,经不起劳累,陈阿婆平时还会跟风购买点中药材。

怎么“消灭”它们让陈阿婆很困惑。眼瞅着要过期了,她决定一口闷全喝了。

万晓青细数这杯茶里的材料,其中包含山楂、天麻、陈皮、党参、当归、石斛、三七、枸杞、红景天等16种中药材,几乎包罗所有药食同源的中药材。陈阿婆说,“反正这些东西对人体都有益,别人在吃我也吃,家里也存了很多,一次性每样都放点,总归有用的吧?”

万晓青表示,药茶是比较复杂的,一般指将中药材经煎煮或直接冲泡而成的代茶饮用品。这样应用的确简单方便,通常情况下自备药茶顶多用三五样药材,八宝茶也就八样东西。而陈阿婆这样泡“百宝茶”,觉得“多放几种补药作用面就广”这显然是错误的。

一杯茶里

浸有16种中药材

“我告诉陈阿婆,这样喝茶肯定是不合适的,配起来杂乱无章,补泄不分,寒热不论,弊大于利。”万晓青说。

据陈阿婆自己叙述,她有低血压,经常头晕,人乏力,脾胃也偏寒,吃东西不消化,睡眠质量差等。显然,这杯“百宝茶”不但不会改善她说的这些症状,长期以往只会加重病情。

比如,山楂虽然能消食健脾,但对陈阿婆却不适用,使用焦山楂则比较恰当,炒焦后适当破坏有机酸、黄酮类成分,可以避免刺激胃黏膜;天麻用于肝风内动及肝阳上亢的头痛眩晕,而不是用于气血亏虚引起的眩晕,而且天麻还有降压镇静等作用;三七、菊花、藏红花等都有轻微的降血压作用;石斛、菊花等还偏于寒凉。

在万晓青看来,陈阿婆需要养护好自己的脾胃,而不是胡乱调理,家里有党参红枣可以做参枣米饭补气健脾;三七蒸制后可以与当归一起炖鸡补养气血。好在陈阿婆吃的东西基本属于药食同源,短期还不至于出现明显不适,但长期以往必将影响身体健康。

现在许多女性,在办公桌、茶几上搁着各色品种的中药材,用来养生调理,尤其以花茶居多。然而,很多人不知道,花茶虽然安全,但往往也有耗气之弊,不是人人可用。万晓青提醒道,“饮用者需要清楚自己的身体再选择。”

时报记者蒋菲 通讯员王婷 郭俊

青年时报201768 11版:健康新闻