严肃大伯变得爱做鬼脸 竟是心脏病惹的祸

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6387 发布时间: 2017-06-06

本报讯“我老伴不太笑,总是板着个脸。但3个月前,他就像变了一个人,面部五官不停抽动,看起来就像在做鬼脸,蛮会逗孙子开心,起先我们以为他年纪大转了性,但后来觉得不对,是不是五官出了什么毛病,于是硬拉着他来浙江医院检查。”李大伯的老伴赵阿姨说。

经详细问诊得知,65岁的李大伯在5年前曾经突然感到头晕、眼睛发花,这3个月期间数次出现这种情况。浙江医院心血管内科主任唐礼江主任医师认为,李大伯患心脏病的可能性很大。一系列检查做下来,证实了他的推断,李大伯被确诊患有持续性房颤。由于心率长时间没有得到控制,李大伯的心脏已经扩大到常人的一倍。

唐礼江主任称,通常来说,正常的心跳是60至100次/分钟,当心跳出现过快、过慢或不规则时,就是房颤。房颤会加重冠心病、心绞痛,很容易引起心衰,房颤发作时,由于心房不能有效收缩,心房内的血液不能完全泵到心室里面,这些滞留的血液就容易形成血栓。如果血栓脱落,随着血液流动到大脑,就会引起卒中,房颤诱发中风的风险是常人的5倍。

唐礼江主任特别提醒:如果家里有上了年纪的老年人,经常抱怨爬楼梯觉得胸闷心跳快,而像这种情况休息一会儿就又好了,普通人不太会往心里去,其实就要留心,可能就是房颤在作怪。

本报记者:柯静  通讯员:王婷 孙洁

《杭州日报》2017年6月6日 第10版:健康新闻