从街边摊贩处买来的香囊香得刺鼻,打开一看惊呆了

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6502 发布时间: 2017-06-01

时报讯 最近,浙江医院中药房主任万晓青主任中药师在门诊时碰到一个来咨询的妈妈。

“我想给孩子买两个香包,街边摊贩说这里面都是香草,我一听就买了5个。”刘女士说,她回家仔细闻了下,发现香包的味道香得刺鼻。拆开后,根本没有发现香草的影子,香包里装的都是纤维棉和稻壳。“我把稻壳倒出来后,呛鼻的香草味就更浓了,这样的香囊怎么可以给孩子戴啊!”

对此,浙江医院中药房主任万晓青主任中药师表示,和刘女士有一样遭遇的人并不少。

她说,香囊的功用由其内含物质而定,香囊一般含有朱砂、雄黄、香料等物,可防止毒虫侵扰,也可根据需要配一些具有益气活血、镇静安神、止咳化痰、解毒杀虫等功效的药物。

但是据调查,现在市面上许多所谓的香囊味道香,却是因为放了香精粉或者喷了香水,味道不会持续太久,十多天就会挥发掉。她提醒,不要购买市面上的廉价香囊,这些很可能是劣质棉混合化学香精制成的,闻着香味刺鼻,对人体有害无益。

“香囊的防病机理并非直接杀死细菌病毒,而是通过散发持续芳香,在人体周围形成高浓度的小环境,进而刺激机体免疫系统,达到提高身体抵抗力的作用。”万晓青提醒,许多香囊含有走窜成分,不建议孕妇使用;1岁以下的幼儿,肌肤娇嫩,也需慎重选择;过敏体质者,可能会出现红疹、瘙痒等情况;体质虚弱者,可能造成恶心、头晕、乏力等不适,也需谨慎使用。

此外,香囊应注意防水、防潮,不可久闻,不可拆开直接闻香料,以免损伤鼻腔黏膜,而应适当悬挂,让香味自然散发为佳。

《青年时报》2017年6月1日 第A10版:健康新闻