夏季咽喉炎高发:二手烟是主要原因,如何防治?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6288 发布时间: 2017-05-31

今天5月31日是世界无烟日,我身边的烟民朋友也都知道“吸烟有害健康,吸烟导致肺癌和其他疾病”高发。但我要提醒他们:在控烟立法的城市在室内吸烟让家人和同事朋友遭受二手烟的暴露是不道德的行为 特别是夏季干燥炎热,人们大多喜欢躲在封闭、凉爽的办公楼或家里,由于室内通风不畅,二手烟的危害成倍放大。今天我们就来讲讲二手烟的危害。

怎么定义二手烟及其危害?

二手烟又称被动吸烟,即不抽烟的人吸取其他吸烟者喷吐的烟雾的行为。又称“强迫吸烟”或“间接吸烟”。在日常生活中绝大多数人不可能完全避免接触烟雾,因而成为被动吸烟者。

一般说来被动吸烟15分钟以上时,就可以认为二手烟现象成立。二手烟实际上由两种烟雾构成,一种是吸烟者呼出的烟雾,称为主流烟;一种是香烟燃烧时所产生的烟雾,称为分流烟。不吸烟的人无论吸入哪种烟雾,都算二手烟。当吸烟危害吸烟者本身健康的同时,二手烟也影响非吸烟者。除了刺激眼、鼻和咽喉外,它也会明显地增加非吸烟者患上肺癌和心脏疾病的机会,以及其它如呼吸疾病等,严重伤害人们的身体健康。

2012年原卫生部发布的《中国吸烟危害健康报告》指出,烟草烟雾中含有69种已知的致癌物,这些致癌物会引发机体内关键基因突变,正常生长控制机制失调,最终导致细胞癌变和恶性肿瘤的发生。《报告》还认为,二手烟中含有大量有害物质及致癌物,且在室内空间里会形成“烟霾”,跟雾霾一样是非常微小的有害颗粒,对人的健康影响非常大。当这些微小颗粒物会吸附在人的衣物、地毯、窗帘等物品上,即便吸烟的人离开了,这些物质还在,这就形成了“三手烟”。不吸烟者暴露于其中会增加多种吸烟相关疾病的发病风险。

二手烟是导致夏季咽喉炎高发的主要原因之一

医院耳鼻咽喉科郑海农主任医师介绍,慢性咽喉炎很多都是由外部环境的污染、长期烟酒及辛辣食物的刺激引起。夏季室内外温差大,空调房间细菌病毒非常容易滋生,如果再加上那些不注意社会公德的人“吞云吐雾”,导致他人被动吸入二手烟。在各种细菌病毒和有害气体的侵害下,人体咽喉部粘膜首当其冲,人们患上急、慢性咽喉炎就不奇怪了。而且,在封闭的环境里吸二手烟实际上比吸烟对人体的危害更大,所以,夏季慢性咽喉炎的患者也较平时多。

郑海农提醒:慢性咽喉炎虽不是大病、重病,但因其发病率高,也需要重视。如发现患上慢性咽喉炎应及时到医院的耳鼻咽喉科专科进行咽喉镜检查和对症治疗。

如何防治?

1.空调室内要禁烟。吸烟者要自觉放弃在室内吸烟,被动吸烟者要勇于提出劝诫。在日常生活中,由于文化、生活习惯和环保意识的差别,绝大多数人不可能完全避免接触香烟的烟雾,因而被动吸烟的现象是非常普遍的。这就要求动吸烟者要主动提出自己不适应烟雾或者非常反感,一般来说,吸烟者还是会接受的,特别是女士们如果表示戒烟,吸烟男士还是比较愿意当绅士的。如果对方是领导或老师,你也可找借口离开房间,相信次数多了,对方也会有所收敛。

2.选择一台靠谱的空气净化器。利用带有过滤网的循环装置过滤空气,可以过滤掉室内的雾霾烟霾微粒。尽管由学者说,一般的家用空气净化器根本无法清除苯并芘等类超微颗粒。但只要空气过滤能有效减少微粒对肺部的影响,对人体总会有益处。另外,经常更换滤芯也有助于空气清洁。

3.不要滥用抗生素。一般的慢性咽喉炎没有必要使用抗生素,如果滥用抗生素反而可能导致咽喉部正常菌群失调,造成细菌耐药,人体免疫功能减退,致使病情反复难愈。

4.中成药辅助治疗。建议可以到医院找中医大夫根据个人情况辩证开药,也可以到药店购买一些清热去火的中成药。

5.合理的饮食调养。以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品摄入。如橘子、广柑、菠萝、甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等,或多喝水或用菊花泡茶饮用。禁烟限酒忌食烟姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。

——浙江医院省府大楼医务室 林益芳