西湖船工突发胸闷到医院后心跳骤停 多年吸烟史和劳累致急性心肌梗死

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6541 发布时间: 2017-05-31

38岁的李师傅是西湖边的一名船工。前几天,划了2个多小时的李师傅有点撑不住了,突然感觉到胸闷,于是靠岸请假后步行至医院。从在西湖边出现症状到躺在浙江医院的病床上,短短2个多小时,李师傅经历了一幕难忘的“起死回生”。

工作时他突发胸闷

步行至医院心跳骤停

事情发生在5月22日,上午8点李师傅像往常一样开始工作。当送走第3个游客之后,他突然感到胸闷,随后大汗淋漓,于是赶忙停下手头的工作,和公司请了假往医院赶,步行至浙江医院急诊科。

据当时接诊的急诊科医师徐超回忆,大约上午10点,李师傅气喘吁吁地来到急诊科护士站求助,徐超根据既往病史和现场体征,初步判断为急性心肌梗死,就在准备做进一步救治时,李师傅突然倒地,全身抽搐,双目上翻,心跳骤停,徐超立即实施除颤抢救,先后电击5次才恢复心跳。

随后,浙江医院心血管内科汤益民副主任医师对李师傅进行急诊冠脉造影,发现前降支全闭,通过植入支架,最终抢救成功。

他的主管医师浙江医院心血管内科王亚利副主任医师表示,手术后再静养1到2周,李师傅就可以出院了。

多年吸烟史和劳累

可能导致了险境发生

李师傅是诸暨人,来杭工作多年。周围的亲朋好友都表示,他身体很好,平时看不出有什么异样,连感冒这些小毛病也从来没得过,之前也没有得过心梗。同事说,李师傅是个老好人,以前有游客在游船过程中,不小心将拍照的手机掉入湖中,他二话不说就跳下水帮游客捞。

对西湖船工这份工作,李师傅充满感情。他说,紧握船桨多年,皮肤被晒黑,这些是看得到的。看不到的是腰酸背痛,关节麻木,手腕处的关节比天气预报还准,只要下雨的前一天,关节就会又酸又胀。

躺在病床上,李师傅仍心有余悸:“没想到那么严重,亏我当时还走到了医院……”此次突发心梗和李师傅的工作有关系吗?王亚利分析,心梗突发和劳累的确有关系,但李师傅有多年的抽烟史,可能是造成此次心梗的最大隐患,再加上前几天早晚温差较大,导致险境发生。

容易心梗的职业还有不少

要善于安排工作休息时间

王亚利称,高负荷高压力的工作和不健康的生活方式确实会对心脏造成伤害,现在的青年人心脏也很脆弱。有流行病学调查结果显示,不同职业的人冠心病发作率不同,职业风险已成为心脏病的影响因素。

有的人没日没夜工作,有的人长时间熬夜,缺乏合适的户外运动和其他健康的放松方式,这类人的心脏负荷都比较大,长时间可能会出现猝死的现象。

一般来说,压力大、强度大、经常熬夜的工作相比其他工作更伤心脏,比如企业高管、IT精英、医生护士、久坐的司机、小老板等患心脏病的风险都比较高。

专家提醒,年轻人要善于安排工作和休息的时间,工作之余放松身心,坚持健康的生活方式,这样能保持心脏的年轻和健康,延缓和减少心脏疾病的发病。另外,要严格控制血压、血糖和血脂,饮食清淡少盐,戒烟慎酒,适量开展锻炼,告别肥胖,按时到医院体检监测身体各项指标。

学会排解压力和情绪,多和家人朋友交流,通过运动、旅游和一些娱乐活动来放松,必要时可咨询心理医生。一旦出现胸闷、胸痛、呼吸困难等不适症状立即就医,找专科医生排查病情,对症治疗,特别是心脏不好的人要定期接受医生的检查和治疗。

《青年时报》2017年5月31日 A07版:健康新闻