60岁大伯连吃两粽子血糖骤升 专家建议糖尿病患者、消化功能不佳者不可多吃

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6361 发布时间: 2017-05-29

时报记者 蒋菲 通讯员 王婷 郭俊

端午节,很多家庭都会把粽子放在餐桌,可是它并不适合每个人吃。浙江一名60岁的大伯连吃两粽子,导致血糖急剧上升。专家建议,糖尿病患者、老人、儿童及消化功能差的人群不可多吃。

连吃两粽子后血糖骤升

最近,吴大伯因糖尿病血糖控制不佳在浙江医院住院治疗。

“爸,吃一个就行了,别吃那么多粽子。”早餐时,吴大伯边应和着儿子的劝告,边有滋有味地又剥了第二个。

没想到父亲吃完后,身体觉得不适。那天早餐后两小时的血糖在治疗后仍21.3mmol/L,几乎是正常值的两倍。虽然住院治疗后血糖还没有达标,但前几次监测的血糖也没这么高。

这让医护人员很疑惑。浙江医院内分泌科副主任、中美糖尿病中心中方医疗副总监江缨副主任医师问他:“你怎么能吃两个呢,吃一个都嫌多!”大伯不好意思地说:“那我还不止吃两个粽子,我还吃了包子、牛奶。”

糖尿病患者等人群不宜多吃

江缨医生指出,糖尿病患者尤其不适合吃粽子,粽子的主要构成是糯米,糯米食品的升糖指数比较高,而且肉粽又含太多脂肪,豆沙粽等甜粽含糖又多,所以糖尿病患者吃了以后血糖会明显升高。

对此,江缨建议糖尿病患者,最好不要吃,非要吃的话吃个小的,最多半个粽子,或选择迷你粽吃一个。建议吃完两个小时后监测血糖,如果发现升糖明显,就不要吃了。“像节日家里往往会收到一盒粽子礼盒,连着四五天吃下去,血糖处于高值的话,等于病情又上了一个台阶,对血糖控制肯定是不利的。”江缨说。

以糯米做主料的粽子不宜消化,过量食用粽子会引起腹胀、腹泻等症状,每年端午节前后总有不少老人、小孩到医院扎堆住院。因此,糖尿病患者、老人、孩童及消化功能差的人群不要多吃。

《青年时报》2017年5月28日 第A03版:本地新闻