中国老年综合评估专家共识发布

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6268 发布时间: 2017-05-23

本报讯(首席记者谭嘉)5月19日~21日,第二届中国老年医学大会暨中华医学会第14次全国老年医学学术会议在浙江省杭州市举行。根据会上发布的《中国老年综合评估技术应用专家共识》,老年综合评估主要包括对老年人的智力评估、有无痴呆、自我照顾能力等项目。

据介绍,老年综合评估是现代老年医学的核心技术之一,是筛查老年综合征的有效手段。我国老年综合评估尚处于起步和摸索阶段,医务人员对老年综合评估认识普遍不足,也缺乏切实有效的技术指导规范。《共识》由浙江医院牵头,组织国内老年医学权威专家编写。浙江医院院长严静在解读《共识》时表示,维护和改善老年患者功能状态,提高生活质量,回归健康老龄化,不仅需要对疾病作出准确诊断,更需要把老年患者作为一个整体进行综合评估,根据评估结果给予全面的干预和管理。

《共识》提出,老年综合评估适用于年龄在60岁以上,已出现生活或活动功能不全(尤其是最近病情恶化者)、伴有老年综合征、老年人共病、多重用药、合并有精神方面问题、合并有社会支持问题(独居、缺乏社会支持、疏于照顾)以及多次住院者。对于合并有严重疾病(如疾病终末期、重症病人)、严重痴呆、完全失能的老人以及健康老年人可酌情开展部分评估工作。

《健康报》2017年5月23日 第2版:评论·新闻