我国首发《中国老年综合评估技术应用专家共识》老年患者综合评估成共识

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6622 发布时间: 2017-05-22

央广网杭州5月21日消息(记者孙涛 通讯员王婷)慢病高发、多病共存,很多老年人总要面对这样那样疾病的困扰。但目前,注重治疗疾病,而忽视了老年患者的功能维持,是当下老年病治疗的一大误区。

记者在第二届中国老年医学大会上了解到,我国首次发布了《中国老年综合评估技术应用专家共识》,主旨要把老年患者作为一个整体进行综合评估,并给予全面的干预和管理。

78岁的胡大爷是浙江省临安市人,出院时,老人插着胃管,四肢功能尚未恢复,不能下床。浙江医院多学科团队组成的老人综合健康评估组对老人进行专业评估,根据评估得分,一方面为老人停用一些无明显效果、副作用大于治疗效果的药物,避免多头重复用药,一方面为他制订了个性化的治疗、康复、营养和照护计划,并由团队分工实施。最终,老人躺着进医院,如今可以坐轮椅了。

据浙江医院院长严静介绍,中国老年综合评估主要包括对老年人的智力评估、有无痴呆,自我照顾能力,吞咽功能,营养,多重用药,四肢功能,疼痛评估,睡眠有无障碍,有无尿失禁,听力、视力等项目,主要目的是把患者作为一个整体进行综合评估,将根据评估结果,并给予全面的干预和管理,以维护和改善老年患者的功能状态,提高他们的生活质量,回归健康老龄化。

那么,哪些群体需要进行老年综合评估呢?采访中,浙江医院院长严静介绍说:年龄在60岁以上,出现生活或活动功能不全(尤其是最近恶化者)、伴有老年综合征、老年共病、多重用药、合并有精神方面问题、合并有社会支持问题(独居、缺乏社会支持、疏于照顾)以及多次住院者;或者合并有严重疾病(如疾病终末期、重症病人)、严重痴呆、完全失能的老人以及健康老年人,都需要进行老年综合评估。

但目前,注重治疗疾病,而忽视了老年患者的功能维持,是当下老年病治疗的一大误区。无论是医院、社区或是居家养老机构,很多都没有系统的关注老年综合征,比如老年人大小便失禁、营养不良、牙口不好导致食欲不振、睡眠障碍、记忆力下降、容易跌倒等,这些比起传统的高血压、冠心病、糖尿病,很容易被医务人员、患者及家属忽视。

采访中,浙江医院院长严静呼吁:希望各个层面对老年综合征有新的认识,让更多的人知道如何去筛查老年综合征,知道如何去做老年综合应用评估,并为相关从业人员更加规范地开展老年综合评估提供指导意义。

央广网2017年5月21日