居安思危 防患未然——浙江医院组织火灾消防应急疏散演练

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6691 发布时间: 2017-05-19

为进一步提升医院员工的安全防范意识,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,学会灭火以及有序地进行人员、财物的疏散处理,确保患者、员工生命安全及财产安全,有效提高医院消防安全管理水平,518日下午,浙江医院举行了一场模拟火灾消防应急疏散演练。邀请省卫计委办公室副主任赵九奎,景区公安分局教导员陈敏,灵隐派出所副所长王虎,景区消防大队副大队长赵蔚等领导到场,6号楼综合病房2医护人员、病区安全员及相关部门参与了现场火灾应急演习,医院部分职工现场观摩及学习。

△火灾演练现场

下午1530分,消防演练正式开始。灾情设定为6号楼2楼综合病房2走道突然出现不明火源,现场值班医务人员冷静按下消防报警按钮,拨打院内消防指挥中心电话及火警“119”,同时快速进行灭火施救,关闭电源及气源。

消控室发现火灾报警后,迅速启动消防联动系统,用对讲机呼叫义务消防队、保卫科“6号楼2楼失火,请迅速前往处置”,并电话通知总值班。与此同时,消防广播循环通知楼内人员撤离。保卫科、总值班及院领导迅速赶赴现场,启动《浙江医院火灾、应急疏散预案》,成立现场指挥部,通信联络组通知医疗保障组、医学工程部、信息中心、护理部等部门各就各位,随时待命。

△消防员奔赴现场

△消防队员铺设充气垫

开启灭火、疏散预案后,保卫科指挥灭火应急队伍就近取出专用灭火器进行紧急灭火,并组织义务消防队利用室内消火栓按指定位置喷射。总指挥院长严静和副指挥党委书记郑公寿紧急赶到火灾现场指挥救火,119灵隐中队8名穿戴防护服的消防队员携带专业装备,2分钟内奔赴火灾现场,铺设充气垫,架设登高梯,火场搜救……与医护人员一起扑救火情。

与此同时,保卫科协助病区医务人员对病员进行疏散,把守电梯,在安全出口利用荧光棒指挥疏散,帮助运送病人。并在外围设置警戒区域,公安110到场后,协助警戒。

现场指挥人员高喊:“同志们注意!请立即检查自己照顾的病人,有无呼吸机使用,提醒患者携带好胸前标识牌,将床头卡放置于患者口袋。迅速撤离所有病人。” 心脏大血管外科、急诊科、ICU、手术室则原地待命,做好应急准备。

△疏散现场

在护理部带领下,楼道内人员用湿毛巾捂住口鼻、弯下身体,快步通过楼道两端的消防楼梯下楼,疏散到一楼大厅安全地带。从发生火灾初期时报警、扑救、控制、火场协调和指挥,到病友、人员、物资转移,整个演习用时10分钟,演练活动紧张而有序,达到了预定目标。

△赵九奎副主任()、严静院长()、郑公寿书记()分别讲话

演练结束后,赵九奎副主任给予高度肯定,他表示,此次演练达到了预期的效果,在火情发生的第一时间医院职工能够做到冷静、沉着,真正把消防“四懂四会”能力运用到实战演练中去。

接着,郑公寿书记强调,消防安全不得疏忽大意,不得概念化,一切工作要以实际情况出发,不断加强消防工作建设,努力提升医院应对危机事件的工作效能。

最后,严静院长进行总结,医院作为公众聚集场所,危险化学品种类多、人员密度大,一旦发生火灾,极易造成伤亡。此次演练的目的就在于防患于未然,假如发生火情,我们应该清楚如何让病人能迅速脱离险境,通过此次消防演练,不仅增强了全院员工的安全意识,也提高了逃生自救和扑灭初起火灾的技能。希望大家时刻紧绷这根弦,为全院消防安全积极做好保障。