减肥速度媲美《摔跤吧!爸爸》阿米尔·汗 专家告诫:一个月瘦8斤以上,超速减肥使不得

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6162 发布时间: 2017-05-18

本报讯 最近,朋友圈被《摔跤吧!爸爸》刷屏,在很多减肥心切的微胖界人士眼里,剧中男演员阿米尔·汗,可谓人生的励志榜样。据说,为了这部电影的拍摄,52岁的阿米尔·汗从138斤迅速增肥到194斤,并花了5个月的时间瘦回了144斤。

28岁的小郭,也想学演艺界明星,超速减肥,穿上夏天的新裙。没想到,减肥速度是和阿米尔·汗速度匹配了,但麻烦也随之找上门了。

中餐只吃蔬菜 晚餐只喝冬瓜汤

一直以来,小郭都有点自卑,因为从小到大,她都是长得胖嘟嘟的,朋友给她算了下体质指数(BMI),达到30.2,属于中等肥胖。“我做梦都在想自己瘦了,瘦下来,才能穿好看的裙子。朋友再也不能喊我小胖妹,而且我也知道胖不太好,不容易怀上孩子,所以,一瘦解千忧。”夏季来临前,小郭就开始减肥大计了。

“早上吃点鸡蛋、面包;中午在单位食堂吃饭,我只吃一盘蔬菜,菠菜、包心菜、豆芽菜轮着吃;晚上,只有一碗冬瓜汤或者萝卜汤,其他什么都不吃。”小郭说。这样的减肥食谱,雷打不动吃了一个月,当小郭站上体重秤,欣喜地发现,自己瘦了足足有十斤,朋友都赞她下巴尖了。

小郭继续按照这个食谱,吃了二十天,体重屡创新低,但走路也开始轻飘飘。“总是没力气,头晕,走一点路就很喘。”自觉情况不好,小郭到浙江医院,看了营养科童晓清副主任技师的门诊。检查发现,血红蛋白偏低,属于轻度贫血。“小郭因为长期进食少,很少进食肉类,会导致造血原料不足,引起缺铁性贫血。”童晓清说。

一个月瘦8斤以上 都属超速减肥

从事营养工作20多年,在门诊中,童晓清碰到不少小郭这样急于减肥求成的病人。最近看到《摔跤吧!爸爸》中,阿米尔·汗花了5个月,瘦身50斤,她更深有体会,“2016版中国居民膳食指南认为,减肥速度每月2~4千克为宜,超出这个减肥速度,基本就可以定义为超速减肥。而像小郭和阿米尔·汗这样的减肥速度,肯定属于超速减肥。”

童晓清表示,超速减肥可能影响人体的基础代谢。因为基础代谢量约占了人体总热量消耗的65到70%。过度节食减肥,比如只吃水果、蔬菜或汤类,尽量少吃或不吃东西,引起基础代谢率降低,减肥效果固然明显,可是极易反弹。

童晓清说:“很多人都认为好女不过百,超速减肥见效快,但随之而来的问题也不少。皮肤松弛,内分泌失调,让人看起来苍老许多,小郭就是典型超速减肥的症状。另外,超速减肥还有可能导致骨质疏松,过度节食的时候,钙摄入往往会偏少,运动时蛋白质的大量分解,还会消耗更多的钙,这也加大了患骨质疏松的风险。”

学明星减肥悠着点

学明星减肥,这不是新鲜事。最近,微信公众号“英国那些事”推送的热门帖内容是,网友尝试超模食谱,居然吃吐了……帖子里写道:中国名模刘雯一天的食谱,一眼望去,除了水果和蔬菜之外,只有蜂蜜水。而巴西名模Adriana Lima在走秀前一周,每天只吃蛋白质饮料,喝3.79升的水,秀前12小时更是完全断食,滴水不进,而且还要去健身房进行高强度的训练。

童晓清说:“明星这样的减肥食谱并不靠谱。合理减重要通过调整饮食结构,控制总能量的摄入,适当运动,达到消耗大于摄入。但减重期间,应保证足够的蛋白质与膳食纤维等营养素摄入。

此外,童晓清建议想要减肥的朋友,减肥前可以去医院进行人体成分分析,可以了解你的体脂肪量、去脂体重、肌肉量、体脂率、内脏脂肪水平、基础代谢率,根据结果,由专业人士给出推荐能量摄取量和运动量,通过运动与均衡营养的饮食,并适当减少热量的摄入,来科学减肥。

本报记者:柯静  通讯员:王婷 孙洁

《杭州日报》2017518日 第11版:健康新闻