前列腺手术出院回家后 怎么换导尿管把家属难住了 我省医养护一体化长期照护人员培训项目启动

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6773 发布时间: 2017-04-25

周大伯今年86岁,患有高血压、糖尿病、慢性阻塞性肺炎、前列腺增生等多种慢性疾病,长期卧床在家,近期因排尿困难住院,做了前列腺手术,术后情况稳定就出院回家了。

可回家后,家属犯难了:医院里带来的导尿管该怎么用,尿袋怎么换?最后,家人叫了120,将周大伯送到浙江医院,找急诊科护士换导尿管。

“去大医院换一次导尿管,叫120救护车,实际上对医疗资源来说是一种浪费。如果有护理人员能定期上门服务就好了。”

周大伯老伴张阿姨说,因疾病、老龄化、意外事故等多种原因,如今像老伴这样失能或半失能的人越来越多,如何照顾,已成为一个亟须关注的社会问题。

随着社会人口老龄化发展,罹患慢性病、失智症的人群比例正急剧增加。据统计,截至2015年底,浙江省户籍人口中60岁及以上老年人口984.03万人,占总人口的20.19%;到2020年,这个比重将达到近24%,几乎4个浙江人里就有1个老人。老龄化社会带来的医疗、护理、康复等旺盛的健康服务需求存在很大缺口。

为加快推进我省医养护一体化服务体系的建立与完善,4月23日,由浙江省老年病防治技术指导中心、浙江省老年病防治培训基地主办的浙江省首届医养护一体化长期照护居家护理师培训班在浙江医院开班。

“服务技能是建立完整医养护一体化服务体系的关键因素。”浙江省老年病防治技术指导中心主任、浙江医院院长严静教授说,为使专业人员的培训具备一致性、连续性及完整性,此次培训规划拟培植各职类医疗人员具备长期照顾基本理念与基础技能,通过进阶课程及实习课程,强化各专业照护能力和跨专业整合,推进以跨专业服务团队为核心的照护服务,发展长期照护技能认证制度,以医院与社区结合为手段,建构医养护体系,达成提升优质照护品质的目标。

首期培训吸引了转塘、古荡、蒋村、翠苑、三墩、西溪、留下、袁浦、周浦、文新、北山、灵隐、西湖、文晖街道社区卫生服务中心等多家社区卫生服务中心、医院及养老机构从事医养护一体化工作的专业工作人员报名学习。

未来,浙江省老年病防治技术指导中心还将计划开展更多的培训,将医养护一体化长期照护人员的培训覆盖全省、辐射全国。

“预计第一批学员将在5月初获得技能合格证。”严静院长说,这些培训合格的照护人员将逐渐走入社会和家庭,凭借在照护老人,尤其是长期患慢性病老人方面的经验,为居家养老提供便利。

本报记者:俞茜茜 通讯员:王婷、郭俊

《都市快报》2017年4月25日 B06版:浙医在线