中国老年医学学会重症医学分会成立 我院院长严静当选首任会长

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6985 发布时间: 2017-04-24

国务院2017年2月印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》指出,中国将迎来第一个老年人口增长高峰,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比将提高到28%左右。

人口老龄化,通常会伴随老年疾病增加,据统计,约九成以上的老年人患有慢性疾病,半数老年人患有三种以上慢性病,且存在疾病易重症化的特点,这些因素都给老年医疗保健工作带来了沉重负担,也为老年重症医学发展提出了更高要求。

为整合全国老年重症医学优质资源,共同应对人口老龄化、多病共存、疾病重症化的严峻挑战,在中国老年医学会倡导和大力支持下,由浙江医院牵头,经过重症分会组建筹委会全体同仁的共同努力,中国老年医学学会重症医学分会历时1年完成了组建筹备工作。2017年4月16日,中国老年医学学会重症医学分会在江苏泰州正式成立!

△严肃认真的选举现场

重症医学分会成立大会由中国老年医学学会唐俊卿副秘书长主持,秦小玲副秘书长主持完成了分会委员的选举。我院院长严静教授当选为首任会长,中南大学湘雅医院重症医学科主任艾宇航教授、中国医科大学附属第一医院重症医学科主任马晓春教授、广东省人民医院重症医学科主任覃铁和教授、浙江大学附属第一医院老年病科主任杨云梅教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院麻醉与危重病医学研究所副所长袁世荧教授、第四军医大学西京医院中心重症医学科主任张西京教授、重庆医科大学附属第一医院急诊医学科主任周发春教授及中国人民解放军总医院重症医学科主任周飞虎教授当选副会长。我院科教部主任、重症医学科蔡国龙教授当选总干事。

△中国老年医学学会陈运奇副会长授予严静会长证书

△合影

在成立大会后的重症医学论坛上,新当选会长的严静教授作题为《聚焦老年重症》的精彩报告,对老年重症医学进行回顾与展望,指出老年重症问题是社会发展必定要重点关注的问题,重症医学分会任重而道远。

△会长严静教授作学术报告

接下来,由周发春教授、袁世荧教授、张西京教授、马晓春教授及北京协和医院重症医学科副主任隆云教授分别做题为《重锤猛击的新理解》、《重症患者气道管理》、《老年重症患者抗生素应用:注意什么?》、《中国重症医学的信息化建设》以及《感染性休克大循环与微循环不一致:怎么办?》的学术报告,对老年重症领域的焦点问题进行了精彩的阐述和分析,全体参会委员自始至终积极回应,气氛热烈。

△学术报告现场

傍晚,在会长严静教授主持下,重症医学分会召开第一次常委会。与会专家就老年重症医学分会的定位、组织管理及发展规划等问题进行了热烈的研讨,并就近期工作计划进行了协商和布置。至此,重症医学分会成立大会圆满闭幕。相信在中国老年医学学会的支持下,经过全体委员的共同努力,重症医学分会一定能强力推动中国老年重症医学事业的发展,助力健康中国建设!