英国女王的“长寿菜单”曝光 它值得中国老人参考吗?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6524 发布时间: 2017-04-21

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 孙洁)最近英国王室面向全球招聘,工作内容只有一项:为女王伊丽莎白二世撑鞋。消息一出世人议论纷纷。其实撇开华丽高贵等形容词,这位女王还是长寿老人,1926421日出生的她,今年就该庆祝91岁生日了。最近,英国媒体对女王的长寿菜单进行了曝光。那么这样一份菜单,对于中国老人是否有借鉴意义呢?记者求教了浙江医院消化内科、营养科主任郑培奋主任医师。

“有一些值得推荐,比如晨起喝红茶、肉类选择上多样化、增加下午茶的少食多餐方式等,但也有不值得提倡的,比如女王不吃淀粉食物,这一条国内老人不能学习。”郑培奋说,其实老年人养成少食多餐的习惯很有益,需注意少食多餐不能取代一日三餐,应根据自己的具体情况,均衡营养、三餐定时,确保每餐不过量,在饥饿时适量加餐,这种少食多餐还是很有好处的。

☆早餐

女王菜单:7点半起床,先喝一壶格雷伯爵茶,再配上几块饼干。每天8点半是女王吃正式早餐的时间,主要有燕麦片、水果、酸奶、枫叶糖浆等。其中,格雷伯爵茶非常适合老年人喝,其中的红茶能生津清热;佛手柑油可以疏肝理气、和胃止痛;金盏花则有发汗利尿、清湿热、促进血液循环的作用。

郑培奋点评:晨起喝茶的习惯对老人来说非常有益,但建议多选择红茶类,因为其有很好的生津清热的功效。对于不常喝茶的人来说,尤其是清晨空腹喝茶,容易产生亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等。老年人要根据自身情况来选择喝茶的时间和数量。有溃疡病和胃肠功能紊乱者,不宜空腹饮茶,尤其是性凉的绿茶和浓茶;在饮茶种类上,应以红茶为主,乌龙茶可以利尿,也很适合老人;不同的人群里,高血压患者以及体质较好、肥胖的老年人宜饮绿茶,而体质较弱、胃寒的老年人宜饮红茶,其中,温和的普洱茶是不错的选择。

女王的早餐营养还是比较全面的,其中包含了谷类、粗粮杂粮、水果、奶类,另外枫叶糖浆也有很好的润肠通便排毒的功效。中国老人更习惯传统的中式早餐,如豆浆油条、稀饭馄饨等,需要注意的是,豆浆容易引起肠胀气,油条和大肉馄饨对于有高血脂、高血压等心血管疾病的人群还是要慎选,避免长期食用。

☆午餐

女王菜单:女王午餐内容很简单,一般是鱼或烤鸡搭配蔬菜沙拉,白肉加蔬菜是最标准的午餐搭配。

郑培奋点评:这份菜单很明显无淀粉,不摄取淀粉可以减少糖类的摄取,有助于减少热量的摄入,但是对于中国人尤其是中国老人饮食习惯上还是不建议无淀粉饮食,淀粉类要摄入,但量上可以少吃一点。

对于老年人来说,吃肉应当多样化,包括禽肉、畜肉和鱼肉等,多吃瘦肉少吃肥肉。动物内脏胆固醇含量高,老年人要少吃。有动物实验表明,同型半胱氨酸会直接损害动物的内皮细胞,形成典型的动脉粥样硬化斑。因此,吃瘦肉也要适量,每天肉类摄入总量以150-200克为宜。

☆下午茶

女王菜单:下午5点是女王的下午茶时间,包括三明治、小蛋糕等点心。

郑培奋点评:喝下午茶的习惯挺好的,一顿营养均衡的下午茶有助于恢复体力,及时补充能量。老年人如果要加餐,建议在两餐之间。比如中午12点吃午餐,晚6点吃晚餐,加餐的话建议在下午3点左右比较合适。

☆晚餐

女王菜单:女王将晚餐时间安排在晚上7点半,菜单有烤牛肉、松鸡或鲑鱼,但晚餐不吃淀粉,水果则是草莓或白桃,还会吃一些巧克力。

郑培奋点评:同午餐一样,不建议老人晚上不吃淀粉类食物。而水果虽好,但老人也要注意水果的凉、硬、酸等问题。举例推荐几种适合老人吃苹果的方法:如果怕凉,可以适当加热,记得温热就好,否则容易使营养成分损失;如果怕酸,可以在苹果泥或苹果汁里加点白糖或蜂蜜;牙口不好的老人,可将苹果切成薄片或用勺子刮成果泥吃或榨成果汁。一般情况下,老人每天可吃1-2个苹果,在两餐之间食用。糖尿病老人,应根据各自不同的情况,在医生指导下进食。另外,水果最好在饭后1-2个小时吃。

另外,巧克力中的可可多酚和茶多酚都具有强大的抗氧化功能,多吃巧克力可以有效抗衰老。并且能促进大脑的血液流动,防止痴呆症发生。但是巧克力是属于高热量、高糖并且高脂肪的食品,所以糖尿病患者应该少吃或者不吃巧克力。另外,巧克力也不能和含糖分高的汽水或者果汁、面包等一起食用,尤其是糖尿病患者,如果巧克力与面包同食,会使餐后血糖快速上升。

《每日商报》2017421 A44版:健康道