国家卫计委体改司监察专员一行赴我院安吉分院调研医改工作

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7054 发布时间: 2017-04-19

4月16日下午,国家卫计委体改司监察专员姚建红带领调研组,一行9人来浙江医院安吉分院视察调研深化医药卫生体制改革、优质医疗资源下沉工作。浙江省卫计委副主任马伟杭、体改处处长申屠正荣,湖州市卫计局局长施会龙、副局长潘人伟,安吉县副县长任贵明,安吉县卫计局局长肖家青、副局长顾岳炎、李贵洪等陪同参观调研、座谈。

△视察调研现场

调研组一行实地考察了浙江医院安吉分院。参观了医院重症监护室、智能中药房、门诊服务信息化平台,实地了解公立医院改革、分级诊疗、预约诊疗、双向转诊、信息化建设等工作开展情况。调研组充分肯定了安吉分院在深化医药卫生体制改革工作中作出的积极探索,对医院为服务群众就医采取的具体举措给予高度评价。

△智能中药房调研现场

座谈会上,浙江医院安吉分院院长蒋小杰和浙江医院“双下沉、两提升”专家、安吉分院常务副院长任敏分别做工作汇报。蒋小杰院长从安吉分院发展概况、人才建设、科研工作等方面,通过增加医疗财政资金投入、取消药品加成、调整医疗服务价格等方法,使安吉分院的分级诊疗工作、医联体建设以及各项改革推进情况做了详细介绍,并对今后医院改革及发展提出了具体的意见及建议。任敏常务副院长就“双下沉 、两提升” 工程中,通过医疗技术下沉,提高医疗服务水平和救治能力;通过管理理念下沉,提升管理效率和服务水平;通过科研教学下沉,提升科研能力和人才培养效能等三方面成效做了详细汇报。

△座谈会现场

调研组对安吉分院“公立医院改革及分级诊疗情况”和“双下沉、两提升”工作给予了充分肯定。监察专员姚建红强调:要坚定不移推动“双下沉、两提升”工程。引进城市优质医疗资源,加强县域医疗服务能力建设,整体提升了当地医疗服务水平,提高了患者对医院的信任度和满意度;引进省级医院先进的管理理念和发展理念,大力提升医院管理水平,保障患者医疗安全;目前合作办医成效初步显现。要高度重视医改工作。推进“公立医院改革及分级诊疗”建设工作,推动医疗卫生事业持续健康科学发展。“医改为了什么?”就是让更多的国民受益,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的要求,积极发展医联体建设,把卫生与健康事业提高到新水平,坚持永恒的追求——“病人满意、员工满意、社会满意”。

△监察专员姚建红讲话

△马伟杭副主任讲话

马伟杭副主任代表省卫计委感谢国家卫计委调研组来安吉检查指导浙江省医改和双下沉工作。并表示浙江省卫计委将全力以赴推进“公立医院改革及分级诊疗”和“双下沉、两提升”建设工作,实施“医疗、医保、医药、医助”四医联动,健全医疗服务网络,稳步提高医疗服务水平。进一步提高认识抓落实,坚持国家医改政策和要求,认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神,让医改成为浙江的亮点。