胡氏鸡腿,啥来头?为何能风靡阿克苏医院重症医学科?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6305 发布时间: 2017-04-14

胡氏鸡腿,啥来头?

为何能风靡阿克苏医院重症医学科?

一个鸡腿能干嘛?可以配上啤酒,看一场球赛,绝对享受!

胡才宝带教当地医生

医生用鸡腿练习超声检查

但在医生的眼里,用处可不止这些。最近,浙江援疆医生胡才宝发明的胡氏鸡腿可疯狂了,不仅在其所在的阿克苏地区第一人民医院流传,还辐射到了阿克苏地区其他医院的重症医学科,推动了一项超声技术的普及。

这个鸡腿到底是啥来头,怎么有这么大的魔力?

重症超声,鬼门关前多次力挽狂澜

胡主任,还没下班啊,真是太好了。急诊刚送来一位患者,情况蛮紧急复杂的……”晚上七点多,一名医生冲到病房里,找到正在忙碌的胡才宝。

患者是名年轻的维吾尔族女性,一周前出现左下腹疼痛,贫血,口腔粘膜等多部位出血,血尿,皮肤多处有淤青瘀斑,凝血功能异常,血小板低下。在急诊,经多个学科会诊仍不能确定病因,怀疑是血液病。

胡才宝快速通过重症超声检查,初步判断患者是腹腔出血所致的出血性休克,需要立即手术。可是,患者处于休克状态,凝血功能异常,手术不能进行,死神步步逼近!

为争取时间,胡才宝立即给她做超声血管探查,并在超声引导下,快速置入深静脉导管,为她输注大量红细胞血浆,创造了手术机会。

重症医学科一名医生介绍,我们医院ICU没人会这项超声评估技术,如果没有胡主任来援疆帮扶,那患者很有可能被误诊为血液病,转入血液科普通病房,那就错失了抢救机会!

一个多余月前,胡才宝作为浙江医院重症医学国家临床重点专科骨干、浙江省脓毒症医学创新学科后备学科带头人,来到阿克苏地区第一人民医院,并被任命为重症医学科副主任。在阿克苏,像多发伤、出血性休克、感染性休克等各类危重患者,他已救治了30余位。

这些患者来就诊时,大多已出现血压极低、血管塌陷等情况。此时,外周浅表静脉很难建立血管通路,通常是依靠医生个人经验进行静脉导管穿刺置入。但患者发生休克时,血管变细,且随呼吸变化会出现更明显的血管塌陷,这些都使深静脉穿刺置管难度大增,导致穿刺失败次数增加,出血、血肿风险加大。而超声引导可精确引导深静脉导管穿刺,极大地提高穿刺成功率。

胡氏鸡腿,超声技术培训的神器

近一个月来,胡才宝通过调研新疆建设兵团第一师医院、华西医院重症医学科、四川省人民医院重症医学科等,结合浙江医院重症医学科的优势和阿克苏地区重症医学科发展资源条件,制定了传帮带学员培养计划,确定以重症超声系列技术为重点发展任务。

首先,从超声引导的血管穿刺开始培训。培训课上,胡才宝拿出一只大鸡腿,现场立刻沸腾了,怎么把鸡腿拿来上课啦?”“学超声还买个鸡腿来干什么?”“这位援疆专家葫芦里卖的什么药?

胡才宝一边将注入生理盐水的止血带两端结扎,一边向大家解释,这是模拟的血管,这个大鸡腿就是模拟人体的大腿肌肉组织。在上课之前,我已经将鸡腿皮下肌肉组织打了个隧道,现在把这注满盐水的止血带穿过鸡腿中间的隧道。这样,血管穿刺模型建好了。

经过反复讲解和示范,学员们开始在超声机器上轮流操作,“‘血管真清晰,这胡氏鸡腿简直完美,新颖的教学方法点燃了大家的激情,学员们很快掌握了血管穿刺的要领和技巧。

胡才宝说,去年他参加世界重症超声联盟组织国际会议时,培训现场有模拟血管的模型,可以让学员反复在超声引导下模拟血管穿刺。但是新疆这边没有血管穿刺模型,怎么办呢?他灵光一闪,想到了用鸡腿。

一传十,十传百。疯狂的胡氏鸡腿超声培训成了阿克苏地区重症医学界的佳话,其他医院也纷纷邀请胡才宝过去开展技术指导和学术交流。

传帮带,让新技术在新疆疯狂发展

援疆人才引进来走出去。作为阿克苏地区第一人民医院ICU副主任,胡才宝已为阿克苏地区第一人民医院重症医学科争取到派业务骨干到浙江医院学习进修的机会。同时,还确定了3传帮带徒弟学员,成立ICU传帮带工作室,为每一位学员制订了详细培养计划。

下一步,他计划继续开展《重症肺部超声》《超声引导血管穿刺技术》的应用推广,规范脓毒休克诊疗流程、完善医院感染控制策略方案、加强呼吸机应用培训及临床指导等。

胡才宝说,他有一个小目标:培养新疆本地的医疗人才,打造带不走的技术人才队伍,力争以疯狂的鸡腿为引子,带领重症超声技术在新疆疯狂发展。他也希望,社会各界能一起支持帮助发展新疆的危重症急救医学,也只有健康有了保障,才能更好地为新疆稳定繁荣和长治久安作贡献。

杭报在线2017413