三片笋干撂倒壮汉

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6386 发布时间: 2017-04-11

健康时报驻浙江医院特约记者 张伟娟

春笋焖、煮、蒸、炖皆宜,鲜香爽口,各有风味。但近日,47岁的杭州人吴先生却被小小三片笋干折磨了好几天,肠梗阻,最后还上了手术台!
最近,春笋大量上市,我们接诊肠根阻的患者也会明显增多。浙江医院普外科主任王国良主任医师说。像笋干、春笋这样的粗砺食物引起腹痛之后,有的人会选择吃泻药,以为拉出来就好了。其实没那么简单。在吃春笋时要掌握一些技术

切笋时,可用手指用力磕一磕,磕得动的地方,牙齿才能咬碎,磕不动的部位,最好就不要用了;烹饪时,笋、笋干要切得小一些、细一些,焖、煮、蒸、炖得久一些。在烧春笋之前用开水过一遍,效果也不错;吃笋时一定要细嚼慢咽,如果觉得笋、笋干太老咬不烂,最好别吞下去。牙齿不太好的人吃春笋尤其要当心,因为牙齿不易嚼烂食物,切勿囫囵吞枣般吞下一大块笋,否则可能引发大麻烦;另外,消化功能欠佳或是有胃病的人也要慎吃笋,胃溃疡、十二指肠溃疡患者不能大量吃笋,常服用阿司匹林的患者也不适合大量吃,因阿司匹林对胃肠道有刺激,容易造成胃黏膜损伤,吃太多笋会雪上加霜。

王国良医师介绍,肠梗阻是常见的引起肚痛的疾病,其中机械性肠梗阻较多见,机械性肠梗阻,简单的讲就是肠道被异物堵住了。生活中有许多东西会引发肠梗阻,比如较大块的笋、笋干、香菇、枣核等体积较大、不易消化的食物;儿童玩耍时可能误食的玻璃弹珠等;以及像珍珠奶茶里的珍珠、清明团子的皮等黏性大、不易消化的食物。情况严重时,异物还会刺穿小肠,引发更严重的疾病。王国良说,前几日他就救治了一位因吞食枣核导致肠梗阻的患者。当时枣核已刺破肠子,导致肠穿孔及腹膜炎。

对此,王国良提醒,吃了春笋等食物感觉腹痛时,切勿自行用药,避免造成更严重的后果。应去医院在医生指导下用药。

健康时报2017411日 第04版 饮食