基层医院“云端”求助省级专家“隔空”读片

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6718 发布时间: 2017-04-07

本报讯 今年63岁的刘大伯,家住浙江省衢州市开化县城东社区,身患多种慢性病,前不久来浙江医院开化分院做CT检查,当值医师发现其右下肺小结节一枚,经初步观察与判断,性质难定,于是决定提交浙江医院远程云影像平台,申请进一步会诊。
    几秒钟后,浙江医院放射科副主任医师徐晓斌办公室的云影像平台上出现会诊申请提示,通过云影像会诊平台,徐晓斌进行会诊,并建议对刘大伯改变CT扫描方案,远程指导开化分院放射科医师对肺部小结节精准定位薄层扫描,获得的图像再次通过云影像平台会诊,通过对肺结节的分析,最终得出结论:右下肺结节考虑为早期肺癌。
    不到15分钟时间,身处开化的刘大伯第一时间拿到了省级医院的诊断报告,及时对病灶做进一步手术治疗,术后病理证实为早期肺腺癌,并且预后良好。
    “以前遇到这种情况很麻烦,要到老远的杭州排队挂号,浪费时间浪费精力。”刘大伯说,“现在好了,坐在这里就能让那边的医生帮忙读片子,非常省心。”
    在浙江医院,云端诊疗这一对大多数患者而言还略带神秘感的新型诊疗方式,正在慢慢渗透至“双下沉”基层医院的每个角落。据统计,自去年12月16日至今,浙江医院通过云影像平台总共会诊来自开化分院的疑难病例近80例,平均每天病例讨论就有3例~5例。
    浙江医院信息中心主任费科锋介绍,该云影像平台充分利用互联网技术,基于云技术成立大数据中心,发挥浙江医院的优质医疗资源,搭建双向就诊远程影像诊断新模式,帮扶基层医院提高影像诊断能力,让患者在家门口便可将自己的数字影像上传到上级医院,享受专家看片诊疗服务。
    而作为云影像智慧医疗项目之一的云影像诊断平台,此次与开化分院合作只是第一步,接下来,浙江医院平湖分院、安吉分院等“双下沉”医院以及合作医院都将逐步对接该平台,实现浙江医院医联体内多家医院之间优质医疗资源共享,以浙江医院为云影像诊断中心,各医院之间均可开展影像移动会诊业务。
    此外,今后医生远程诊断将不受时空限制,在任何具备互联网接入的地方,利用笔记本电脑、Pad等移动终端以及手机终端来实时阅片和编写诊断报告并自动回传,还为患者开设专属的个人账户,患者的所有历史检查影像数据都储存在这个账户中。患者每次的检查报告都会由系统生成一个唯一的二维码并打印在图文报告上,患者及基层医生都可直接扫描检查报告上的二维码查阅及下载报告、胶片及影像,而无需打印传统塑料银盐胶片,不仅优化医疗服务,减少资源浪费,而且方便又快捷,环保又省钱。

特约记者 陆桂芳 通讯员 王婷
    健康报2017年4月1日 3版:健康e刻