花费10万余元,差点做了“冤大头”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6432 发布时间: 2017-04-07

浙江医院中药咨询门诊开设不久,万晓青主任中药师就拦截了一支名贵“纯山参”。她说,现在想来也挺有成就感的。
  事情是这样的,杭州人王先生经济条件不错,想买一支参龄50年以上的纯山参。经朋友牵线,参商给他送来了一支,王先生看了很喜欢,但心里又不确定,就来浙江医院中药咨询门诊咨询。
  摆在万晓青面前的是一个精致豪华的大木盒,外套皮袋子,打开一看也颇让人吃惊,这参五形(芦、艼、体、须、纹)都十分俊美,称得上难得一见。它芦头(根茎部位)长10余公分,芦碗(叶柄脱落的痕迹)密集堆压,枣核艼(不定根)横生,主根皮紧,铁线纹细深,须根清疏,珍珠点可见,粗看看年份远远超过50年,属于让人动心的山参纯货模样。
  不仅如此,木盒内还附有吉林某参茸检测机构带二维码检验证书一份,鉴定为特等(特等参为纯货山参)。万晓青一问,价格初步谈好在10万余元。“作为奇货可居的高档名贵纯货,价格往往是随行就市,双方认可就行。”
  昂贵纯货难得一见,总得反复细品,由于包装严密,只能隔着塑料覆盖层低头看。万晓青再细看时发现,芦头上下粗细几乎相等,芦碗堆积密集但像肚脐眼,每个似脱水内凹而成,枣核艼的生长也显得突兀生硬,细纹纹理处的颜色明显深于参体,参的质地感觉有些松泡轻浮,看看个头不小但分量却不足10克。凭借多年经验,万晓青的脑海里跳出一个词:不自然。
  为了保险起见,她立即拍下全貌及关键部位细节再请教野山参检定专家。最终得到回复是:肯定非纯货,可能是工艺参,放大镜观察无拼接痕迹。“太像了,粗眼判定就下结论很可能误了事情,幸亏再仔细看看,还有后援专家帮助。”万晓青捏了一把汗的同时,也为王先生庆幸,如果10万余元买下的话就做了一回“冤大头”。

■ 知道多一点
    什么是纯山参
  即野生人参,是指自然传播、生长于深山密林的原生态人参。它的种子自然落地或被鸟兽吞食后排出体外,在山林中自然发芽生长,没有任何人为干预,生长到几十年、上百年而成,营养价值为参中之最。纯山参价格无统一标准,根据年份品相,双方自愿达成交易。
  野山参最常见的伪品
  以前多用其他植物的根及根茎冒充,如华山参、桔梗、商陆,羊乳参等,但现在比较少见。目前最常见的是用无等级或低等级的参冒充高等级的野山参或纯山参,如移山参冒充野山参,工艺拼接参冒充纯山参等。
  目前市面上野山参的来源
  目前市面上最常见的野山参也称林下参,或叫籽海、籽货,是指人工播种后,自然生长于深山密林15年以上的人参。药检部门根据《野山参鉴定及分等质量GB/T 18765-2015》国家标准检验,其检出的一等、二等野山参都属于该类。
  什么是移山参、工艺参
  移山参的来源分类十分复杂,通俗地讲就是指从小到大不是在一个坑里长大而被移动栽培过的人参,生长年份久的移山参也具有一定的补益价值,但品质不能同野山参相提并论。工艺参即工艺拼接参,其实就是用普通人参的参体、芦头、参须等加工而成的工艺品,通过雕、挖、刻、胶粘等方法能制作出五形俱美以假乱真的“纯山参”,作为工艺摆设无可厚非,但作为纯山参卖很具欺骗性也实在坑人。
  购买野山参有哪些攻略
  选择信誉好的可靠商家;选择懂行的朋友陪同;选择有正规检验标志的参,如杭州市食品药品检验研究院的检验证书;购买十分昂贵的人参时务必请经验十分丰富的专家鉴定,不要贸然下单。

本报记者 徐小翔 通讯员 王婷
    浙江老年报2017年3月31日 6版:养生