眼睛迎风流泪 肝肾出事了?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6742 发布时间: 2017-04-07

本报讯 吹面不寒杨柳风。要是这风吹到眼睛呢?这几天,在杭州某电商企业工作的杜小姐,眼睛特别不舒服,只要一吹风,眼泪就要流下来。这是咋回事?上网一查,发现“迎风流泪”的相关词条还不少,而且网上好多人说,这说明是肝肾不好了。“大事不好”,吓尿的杜小姐,赶到浙江医院,找到眼科主任医师楼继先求治。
  楼继先说,其实,人的眼睛时刻都在“流泪”。大家之所以感觉不到,是因为平常分泌的泪液量很少,仅仅储存在眼皮和眼珠子之间的缝隙里,叫做基础泪液。在眨眼的同时,眼睑会轻轻地将泪液均匀涂抹在眼睛表面,形成一层“泪膜”,滋润眼睛。
  眼球是个“娇气”的器官,尤其是眼球表面的细胞,对外界环境有很强的感知能力。一旦受到外界刺激,泪液量就会明显增加,这时分泌的泪液叫反射泪液,可以起到保护眼睛的作用。
  受到刺激的程度不同,泪液的量也不同,少的时候没有任何感觉,多的时候可以像哭泣一样,泪液量特别大。常见的刺激包括了吹风、异物、刺激性气体等。吹的风越大,吹得越久,流的泪自然会越明显。
  那么,我们是否可以理解为迎风流泪是正常现象,完全不需要担心呢?所谓“肝肾不好了”,完全是谬说呢?
  “不能绝对这么说。有些患者眼表面细胞的敏感性增加了,眼睛对外界刺激容易处于一种‘反应过激’的状态,使得反射性分泌的泪液偏多。这个现象可能和一些眼表面的疾病有关。”楼继先认为,这些疾病包括:
  干眼患者。对于干眼患者来说,吹风带来的最直接影响是加强了泪液的蒸发,导致眼睛表面干燥得更明显。这种干燥同样也会刺激眼表面细胞,导致反射性泪液的快速分泌和流出。另外,干眼患者眼表面的炎症因子增多,也可能导致眼睛更“敏感”。
  结膜炎等眼表疾病患者。眼表面组织的各种急性或慢性炎症会明显增加眼睛敏感度。另外,有些患者眼表面分泌和储存的泪液偏多,比如倒睫导致角膜上皮缺损,或者泪道不通畅导致泪液无法顺利排出。
  泪液排出系统问题。如泪点、泪小管炎症或者堵塞,泪点移位。少量因刺激增加的泪液,也可以导致明显的流泪症状。
  需要治疗吗?在生活中,迎风流泪是个比较主观的症状,就是说,风大风小,清风或浊风,带来的后果都不一样。想要不通过眼科检查,自己判断眼睛是否有异常,是比较困难的。这里有几个可以帮助判断的依据:
  1.在一些空气对流比较强的环境下出现的流泪症状,参考意义不大。比如正对着风扇吹、迎风骑摩托车或自行车、在台风天出门等,在这些环境下,正常人也一样会流眼泪的。
  2.注意平常是否还有其他不适,比如异物感、眼睛红、眼睛干涩、眼屎多等症状。
  3.观察在没有吹风等刺激情况下,还容不容易流泪。如果感觉自己确实比较容易迎风流泪,或者还伴有其他的不适,建议及时到眼科就诊。
  至于“肝肾不好了”的说法,中医有眼睛对肝肾的说法,但到底有没有联系,或者有多大联系,还是要到医院看了再说。

本报记者 周象 本报通讯员 王婷
    浙江日报2017年3月30日 15版:养生