三片笋干让他感觉被掏空 被折腾惨了还上了手术台

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6576 发布时间: 2017-04-07

“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”说到山野乡间的美味,许多人都会想到笋——春笋、笋干,焖、煮、蒸、卤、炖皆宜,鲜香爽口,各有风味。
    不过,47岁的杭州吴先生却被三片小小的笋干折磨了好几天,还上了手术台。

三片笋干让他“感觉被掏空”
    最近,吴先生牙口不太好,因为牙痛连饭都吃不下。但面对妻子的苦口婆心和一桌精心准备的饭菜,他每次只好“囫囵吞枣”般硬吞几口。
    “躲得过初一,躲不过十五”,吴先生吃完入院前最后一餐,肚子开始隐隐作痛,不过,一向体格健壮的他没在意,想着睡一觉就好了。谁知第二天凌晨,腹部绞痛加剧,每次绞痛间隔10分钟左右,痛醒后还感到恶心不止,一共呕吐了4次。
    “吐出来的都是昨晚吃的东西,真的好难受,感觉被掏空了,但肚子还是痛得不行。”吴先生到浙江医院就诊时和医生说。经腹部CT检查发现,他绝大部分小肠扩张、积液,且有胃潴留的情况,考虑肠梗阻收治入院。
    浙江医院普外科主任王国良介绍,对吴先生进行保守治疗了两天,症状不见明显缓解,且自觉疼痛加重,因此考虑手术治疗。
    术中医生发现,距离吴先生的回肠和盲肠交界位置60公分处,有个硬邦邦的东西,就是从这里开始,以上部分的肠道极度扩张,以下还是细细的肠道——小肠无疑是被堵住了。
    随后,王国良主任在小肠中取出三块长6cm左右、直径3cm左右的黄绿色物体,上面粘满了肠液。“这是什么?菜梗?”在场的医生们都疑惑了,经过反复冲洗才发现,这竟是折磨吴先生三四天的“罪魁祸首”——三片笋干!

医生提醒:清明前后,肠梗阻高发
    肠梗阻是常见的引起肚痛的疾病,其中以机械性肠梗阻较多见。机械性肠梗阻简单讲,就是肠道被异物堵住了。王国良说,生活中有许多东西会引发肠梗阻,比如:
    1.较大块的笋、笋干、香菇、枣核等体积较大、不易消化的食物;
    2.儿童玩耍时可能误食的玻璃弹珠等;
    3.珍珠奶茶里的“珍珠”、清明团子的皮等黏性大、不易消化的食物。
    “情况严重时,异物还会刺穿小肠,引发更严重的疾病。”前几日,王国良就救治了一位因吞食枣核导致肠梗阻的患者,当时枣核已经刺破肠子,导致肠穿孔及腹膜炎。
    而清明期间,医院接诊肠梗阻的患者也明显增多,主要是因为春笋大量上市,并且很多地方有吃清明团子的习俗,清明团子无论是皮还是以春笋为主的馅料,都不太容易消化,如果吃得过快过急,或者吃了冷的青团,就容易消化不良或造成肠梗阻。
    此外,像笋干、春笋这样的粗砺食物引起腹痛之后,有的人会选择吃泻药,以为拉出来就好了。但王国良主任提醒,有上述不适时,切勿自行用药,避免造成更严重后果。此时,应立即前往医院就诊,在医生指导下用药。

腾讯弹窗头条 2017年4月2日