中年男子不慎吞下近3厘米长鱼刺 治疗花费近万元

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6596 发布时间: 2017-04-07

时报讯 不小心吞了根鱼刺,没想到竟然刺穿了食管。所幸医生紧急手术,将长近3厘米的鱼刺紧急取出。49岁的张大叔躺在病床上,回忆起这一周的经历,仍然心有余悸。
  着急吃饭的他
  被鱼刺卡了喉
  3月7日中午,在安吉一工厂打工的张大叔准备去上中班,由于离上班打卡的时间很近,他端起碗筷便狼吞虎咽起来。其间,张大叔夹起一块昂丁鱼背上的肉,和饭一起咽了下去,竟不想,被一根鱼刺卡住了喉咙。按照“惯例”他赶紧吞了两大口米饭,又喝了一杯醋,希望能把鱼刺给“挤”下去。
  但令他没想到的是,赶到单位后,喉咙依然不舒服,还觉得有点胸闷,感觉鱼刺仍然卡在那里。
  于是,张大叔便在家属的陪同下,来到浙江医院安吉分院耳鼻喉科就诊,通过食管镜未发现鱼刺,但食管有破洞,经颈部CT平扫提示第一胸椎水平食道右侧见条索状致密影,证实鱼刺已经戳破食管。
  在了解情况后,医生对张大叔的病情进行详细评估,考虑食管异物穿孔,认为手术难度和风险较高,请求转到杭州的大医院治疗。
  异物卡喉时强行吞咽
  可能损伤主动脉
  3月10日,经汇报浙江医院“双下沉、两提升”专家、安吉分院常务副院长任敏后,医院为他开通双向转诊绿色通道,张大叔当天就转入浙江医院接受治疗。
  浙江医院胸外科主任陈国平主任医师介绍,首先用胃镜引导,尝试取出鱼刺,但是没有成功。于是建议张先生当天住院,并进行开颈手术。手术由陈国平主刀,由于鱼刺所刺中的位置有颈动脉及颈内静脉,手术难度极高。幸运的是,手术成功了。记者了解到,为了取鱼刺,张大叔的治疗费用将近1万元。
  目前,张大叔恢复情况良好,精神状态不错,前天已转回安吉治疗。陈国平主任表示,生活中我们首先应养成细嚼慢咽的习惯,预防异物卡喉。万一被卡,切忌盲从民间方法,吞饭团可能会把异物往下推送,造成食道和主动脉的损伤。

本报记者 蒋菲 本报通讯员 王婷 谢菲
    青年时报2017年3月15日 08版:健康新闻