胸腔手术无需插管竟能“极致微创”?真的!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8953 发布时间: 2017-03-07

在大多数人的印象中,一说是胸腔手术,总感觉是凶险万分的大手术,不在医院住个十天半月出不了院;在很多影视剧中,主角发生不幸需要做胸腔手术时,往往被插满管子上呼吸机,术后久久不能醒来……事实也的确如此,在传统的胸腔镜肺癌手术中,患者不仅要气管插管,借助呼吸机来呼吸,术后也要留置胸管、尿管等,经常还要在ICU观察24小时后方可以进食、活动。

然而,医疗技术的发展,再次“刷新”了我们对胸腔手术的认识。近日,浙江医院胸外科、麻醉科、放射科、病理科等多学科协作,采用自主呼吸麻醉方法,对39岁的刘女士施行胸腔镜微创手术。该手术利用“静脉全麻+局麻”技术,术中无需气管插管,全程均在患者自主呼吸下完成,由于该手术难度较大,国内仅少数医院开展实施。据悉,这是浙江医院首例自主呼吸麻醉下单孔胸腔镜手术。

△术中精细操作

术后4小时下床恢复饮食

第二天达到出院标准

杭州人刘女士今年39岁,是某知名外企的一名白领,平时经常熬夜加班,工作压力大。两年前,体检发现左肺结节,却依然没有调整自己的生活作息,年初复查发现病变有所变化,于是立即住院要求手术治疗。

浙江医院胸外科祝鑫海副主任医师称,肺部结节在短期内变化提示早期肺癌可能,需尽快手术。根据病情,祝鑫海大胆提出了一种新的微创手术治疗方案,经多学科团队会诊,2月6日,由祝鑫海主刀对刘女士施行了非插管自主呼吸麻醉下单孔胸腔镜左下肺楔形切除术,仅半个多小时就完成了手术,术后体内没有留置胸管,也没有导尿管。术后4小时,刘女士就自行下床活动,并恢复了饮食。第二天一早复查提示完全达到了出院标准。

△术后疤痕小

祝鑫海介绍,这是一例无管化手术,现代微创外科的理念已不仅仅是手术切口的缩小,同样需要将麻醉带来的损害、术中操作对正常组织的损伤、术后治疗引起的副作用、甚至包括将围手术期患者心理状态的影响降到最低限度。刘女士在不插气管插管、保留自主呼吸麻醉状态下完成手术,术后不留胸管、尿管,相对于传统胸腔镜手术,这是一种更接近生理状态下完成的胸腔镜手术,患者术后几小时后即可下床活动、进食半流质,手术伤口疼痛更轻,康复更快

特色麻醉法更利于术后康复

“无管”微创胸腔镜手术的主要难点在于手术医生与麻醉医师的配合,除了对手术医生的技术精湛程度要求高外,对麻醉医生的要求也相当高。麻醉科针对这项技术进行了详细论证,制定完善的麻醉方案,并对相关人员进行特别技能培训。

此次手术,浙江医院麻醉科卢星医师采用静脉镇静镇痛复合神经阻滞的麻醉方法,使患者手术一结束就能很愉悦地醒来,术后还应用了浙江医院麻醉科特色的连续椎旁神经阻滞技术,让患者手术后没有疼痛,每一次呼吸更加顺畅,既保证患者的术中稳定,又利于其术后康复。

卢星医生介绍说,传统麻醉方法是在双腔气管导管全身麻醉下行胸腔镜手术,而非插管自主呼吸麻醉方式将麻醉对胸外科患者的影响最小化,减少了插管相关气道创伤、呼吸机相关肺损伤和肌松药残留作用等麻醉并发症的发生率。对于某些特殊职业人群(如歌手、主持人、演员等),非插管自主呼吸麻醉可减少气管插管对声带的损伤,尤为适用。

△术后第二天患者刘女士(左)达到出院标准

“无管”胸外科微创术适宜哪些人?

“有了这一技术,最受益的人群是肺功能差的患者” 浙江医院胸外科主任陈国平主任医师介绍,对于肺功能差的患者而言,气管插管的风险比较高,经比较,在手术之后,非插管的患者的不良反应明显要比插管的患者少。

如今,肺癌发病率日益升高,非小细胞肺癌的标准根治术方式,仍然是肺叶切除术加系统淋巴结清扫,胸腔镜手术已被越来越广泛的接受。陈国平称,理论上来说,肺叶切除、肺段切除、肺癌根治术等都可以采用“无管”微创胸腔镜手术,但需要术前详细和个体化的评估。而如手汗症、胸膜活检、肺大疱切除、周围型结节等较简单的胸腔镜手术,更适宜采用“无管”微创胸腔镜手术。