院感无小事!从我做起!从现在做起!浙江医院ICU发起院感零容忍宣传周活动

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6266 发布时间: 2017-03-02

为了进一步加强医务人员对院感的认识,规范院感控制行为,宣传院感控制新理念,提高院感管理控制水平,杜绝院内感染的发生,3月1日,浙江医院重症医学科在八号楼B1层阶梯教室组织进行ICU院感知识培训暨ICU院感零容忍宣传周启动仪式,除值班人员外所有ICU医务人员参加了会议。活动以专题讲座、全员院感知识培训、邀请院感专家指导检查、院感知识宣教等多种形式开展,并以ICU培训为起点,进一步将院感控制宣传覆盖全院。

仪式现场

重症医学科龚仕金主任主持启动仪式。严静院长宣布“ICU院感零容忍宣传周”正式启动,并对此次宣传周的活动表示肯定。他表示,“零容忍”理念就是不能容忍在医院感染上冒一点风险、存一丝侥幸。院感无小事,医院感染是医院管理的红线,稍有不慎即会招致严重后果。希望以此活动为契机,每位医务人员都要清醒的认识院感控制的重要性,从我做起,从每一个医疗行为开始,努力推进规范、科学、高效的标准操作规程,科学防控医院感染,打好院感控制持久战,保障医院持续、快速、健康发展。

△龚仕金主任主持启动仪式

△严静院长致辞

分管医院感染控制工作的张虹副院长在讲话中强调,ICU是医院感染的高危病区,防止和控制ICU院感事件的发生,直接关系到患者的医疗安全和医务人员的职业安全。因此,加强ICU院感管理、做好预防和控制医院感染显得尤为重要。希望ICU医务人员不仅要学习院感知识,更要将院感知识应用到临床工作中,采取切实可行的措施,强化各项院感控制措施的落实,杜绝院内感染的发生。

△张虹副院长致辞

启动仪式上,ICU医生及护士代表分别进行宣誓,坚定表达了ICU全体医务人员对院感零容忍的决心。

△宣誓现场

在随后的院感知识培训中,医院感染管理科叶金明科长、张佩维副科长就ICU院感知识及手卫生对ICU全体人员进行了介绍和讲解。叶金明科长用简洁明了、浅显易懂的数据与案例,让大家对ICU的院感知识有了更直观的了解。从口罩种类到多重耐药菌的产生和预防,张佩维副科长边讲解边与大家互动,指出在临床工作中手卫生依从性存在的一些问题,从粗到细,由浅入深,使在座人员受益匪浅。培训结束后,所有参会人员均参加并通过了院感知识考试。

△院感知识培训现场

龚仕金主任介绍,此次宣传周活动还将围绕“院感知识培训”“手卫生人人过关”“环境卫生从我做起”“三根导管目标性监测”“院感质量持续改进促进会”等主题进行系列培训宣传,切实提高ICU乃至全院人员的感染控制责任意识,明确感染控制相关理念,积极丰富自身感染控制相关知识,规范医疗行为,自觉承担防控医院感染、保障医疗质量和医疗安全的责任。