浙江医院举办“千县万医”全国心脑血管疾病防治技术巡回公益培训

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7168 发布时间: 2017-02-28

2月26日,由中国健康促进基金会、全国心脑血管疾病防治专家委员会主办,浙江医院承办的“千县万医”全国心脑血管疾病防治技术巡回公益培训在浙江医院举办。

△活动现场

活动邀请中国健康促进基金会副秘书长杨建军,浙江省卫生计生委疾控处处长谢国建,副处长金芳,西湖区卫计局科教科科长王水英,中华医学会老年医学分会主任委员于普林,浙江医院副院长、卒中中心主任黄勍栋出席并致辞;北京医院老年医学部病房主任、全科教研室及全科培训基地副主任、中国健康促进基金会心血管疾病防治专家委员会主任委员齐海梅,安贞医院急诊危重症中心副主任、急诊综合重症监护室主任米玉红,首都医科大学三博脑科医院神经介入科主任刘加春,首都医科大学宣武医院神经内科主任医师王默力,及浙江省心脑血管病防治研究中心(挂靠浙江医院)副主任俞蔚,浙江医院神经内科主任李雅国,内分泌科、中-美糖尿病中心主任吴天凤等专家教授参与并授课。活动开幕式由浙江大学医学院附属第一医院神经内科主任、浙江省医学会神经内科分会主任委员罗本燕,浙江医院院长助理、心血管内科主任唐礼江主持,来自省内多家基层医疗机构的近200名社区医务工作者参加本次活动。

“千县万医”全国心脑血管疾病防治技术巡回公益培训工程旨在贯彻国务院《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,落实“大病不出县”的医改目标,加强对基层医生的专科医学技术培训,提升诊疗服务能力,提高基层医疗机构全科、慢病诊疗服务能力,促进优质医疗服务资源下沉,培育县级医疗机构特色专科,提高临床医疗水平,惠及基层百姓健康。

△杨建军副秘书长致辞

杨建军副秘书长在致辞中指出,2016年年初“千县万医工程”在北京正式启动,依照规划,千县万医工程将用5年时间,锁定10个省市1000家县级医院,以这些县级医院为中心,依托当地三级医院,覆盖周边一、二级医院,通过心脑血管疾病防治技术的培训,培养数万名基层心血脑血管病医师,更好地服务于基层患者。

自启动以来,“千县万医”工程已经惠及100多个城市和地区,培训了五千多名基层医生。今后,该工程还将利用互联网+医疗技术资源,逐步建立“全国远程心脑血管疾病防治技术培训学院”开展远程在线培训,逐步建立线上和线下相结合的培训模式。

△于普林教授致辞

于普林教授指出,心脑血管疾病等慢病防治是老年医学领域的重要内容,“千县万医”工程有效提高了基层医院心脑血管疾病防治技术,惠及基层百姓,对老年医学在基层医院的发展做出了重大贡献。

△谢国建处长致辞

谢国建处长对浙江医院在浙江省心脑血管疾病防治工作中所做的努力表示感谢。他指出,心脑血管疾病防治工作要深入基层,落到点上。卫生与健康要融入经济社会发展工作中,他希望医务工作者以“健康教育者”“风险干预者”的标准来要求自己,把慢病防治技术融合到当地政府经济发展、国家医改政策中,上下联动,切实为“健康浙江”建设贡献力量。

△黄勍栋副院长致辞

黄勍栋副院长在致辞中表示,统计数据显示,在我国共有2856个县级行政区划、8000多家县级医院,广大医师对专科进修和专业新知识新技术,尤其是对心脑血管病等慢病防治技术的培训需求迫切。

浙江医院在心脑血管病防治的业务建设上始终给予高度重视,多年来始终与处于全国学术前沿的综合性医院保持密切业务联系,与美国、德国、台湾等多国和地区开展交流,建立了完整的心脑血管病预防和治疗体系。同时,浙江医院继去年12月成功启用“浙北心脏介入中心”,促成省内首个医疗资金下沉项目落地之后,此次强力加盟“千县万医”全国心脑血管疾病防治技术巡回公益培训,是切实落实省卫计委“双下沉,两提升”医改要求的又一创新举措。通过培训,不仅提高了基层医务人员防治心脑血管疾病的专业技能,更有利于促进城乡居民健康状况改善,减少不同地区健康状况差异,为遏制心血管疾病持续增长打下良好基础。

△培训现场

培训中,来自各大医院的多位名医专家通过着重解读临床危重及疑难病症的授课方式,理论与实践相结合,与基层医疗机构医生深入交流分享、频繁互动,提高了基层医生对心血管疾病的诊疗水平,有利于降低心血管临床危重疑难病死亡率和转诊率,有力助推健康浙江建设。