省内首个医疗资金下沉项目落地 浙江医院“浙北心脏介入中心”正式启用

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8461 发布时间: 2016-12-20

12月16日,一套荷兰进口的数字减影血管造影系统(DSA)正式落户平湖市第一人民医院(浙江医院平湖分院),两位患者成功接受冠状动脉造影检查,这是平湖市成功实施的首例冠状动脉造影术,填补了该项技术在当地的空白。浙江医院副院长黄勍栋表示,在医疗资源“双下沉、两提升”的背景下,浙江医院“浙北心脏介入中心”启用,标志着省内首个医疗资金下沉项目落地,资金、设备、技术真正落实到位。

根据省委省政府“双下沉、两提升”重大决策,2015年7月9日浙江医院与平湖市政府签约依托平湖分院建设“浙江医院浙北心脏介入中心”。介入中心总投入约2500万元,由浙江医院、平湖市政府及平湖分院分别出资,另浙江医院派驻高级专业技术人员2名人员。今年四月,“浙江医院浙北心脏介入中心”正式揭牌,经机房建设、设备采购、安装调试,人员进修等一系列前期准备,2016年12月16日,“浙北心脏介入中心”正式启用。
    在此次下沉的设备中,“浙北心脏介入中心”引进进口数字减影血管造影系统(DSA),造价超过700万元,其成像质量更高,而X射线的辐射更小,整个浙江目前不超过5台。

16日下午,共有两位患者通过DSA接受冠状动脉造影检查,该操作由浙江医院院长助理、心血管内科主任、心血管介入诊断治疗专家唐礼江主任医师主导实施,平湖分院心血管内科范钧医师配合,在放射科、设备科的协作下顺利完成。机房内实施的检查,机房外同步显示在电脑屏幕上,冠状动脉的四维图像清晰可见。两位患者都仅用时15分钟,便顺利完成了冠脉造影术,术后患者生命体征平稳,转入心内科病房继续治疗。

据悉,心脏病困扰了老王和老吴两位患者多年,经之前检查均考虑有冠状动脉不同程度的狭窄,老王更是平地行走十几米或是登一层楼梯即感胸闷气急,发作时需休息半小时方可缓解,曾多次在嘉兴住院,并接受过冠脉造影检查。对于这次住院,术后的老王满意地对我们说道:“真没想到原来要到上级医院排队住院才能做的心脏检查,现在在家门口就可以做了,而且做个冠状动脉造影就跟打吊针一样没什么痛苦,真是太方便了!”而此次造影结论也为两位患者的病因诊断和后续治疗提供了明确的导向。

浙江医院平湖分院常务副院长叶金明介绍说,DSA不仅可以用来进行数字减影血管造影,还可以用于周围血管、肿瘤等的介入治疗。在浙北心脏介入中心,除了DSA,主动脉内球囊反搏泵、高压注射器、除颤器等心脏手术所需的设备一应俱全,室内恒温恒湿,确保高精仪器的不受潮。包括设备仪器、人员培养等,整个项目总投入为2500万元。

“浙北心脏介入中心”的成功启用,是浙江医院双下沉工作精细化的又一新举措,是将技术与资金下沉真正落实到位的体现,使百姓更加方便、快捷地享受到省内顶级专家的诊治服务,促进了下沉医院技术创新机制与资源配置机制的双向提升,使“双下沉、两提升”工作取得阶段性成效,并将该工作成效推至全省前列。