浙江医院举办第三届品质促进交流竞赛

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7356 发布时间: 2016-12-02

为弘扬“敬业、务实、严谨、奉献”的院训精神和“臻德精术”的核心价值观,提升医院品牌形象,促进医院质量管理水平持续推进,实现全员、全面、全过程质量管理,浙江医院举办第三届品质促进交流竞赛,竞赛决赛在11月30日下午举行。
    浙江省医学学术交流管理中心、浙江省医疗质量控制与评价办公室主任夏志俊,浙江省医疗质量控制与评价办公室副主任缪建华,浙江医院院长严静,党委书记郑公寿,副院长曹永葆、张虹、黄勍栋、金肖青,纪委书记何晓波,总会计师吕宏等领导出席。特别邀请台湾领航大健康公司董事长蔡素玲率陈玉枝、杜金锭、黄智一等医院质量管理领域的专家,对本次活动进行全程指导,并和出席活动的领导一起担任决赛评委。两百余名医院职工前来交流、学习。

△决赛现场

本次大赛共收到参赛项目60件,涉及临床、护理、医技、行政、后勤等医院工作的方方面面,每个项目都展现了各部门运用科学管理工具开展管理的成果。经过严谨专业的前期评议、筛选,最终有10个项目进入本次决赛。同时,浙江医院安吉分院和平湖分院也各选送了一个优秀项目在决赛中进行分享。
    决赛开始前,黄勍栋副院长在致辞中说到,本次竞赛为医院各部门展现工作质量改善成果提供平台,希望借此增进各部门间的学习与交流,促进医院各项质量管理工作进一步条理化、系统化、科学化,使医院品质持续提升,各项事业达到新高峰!

△黄勍栋副院长致辞

12个汇报项目均针对各部门迫切需要解决的问题,采用质量管理工具来寻找原因、规划目标、设置方案、拟定对策,并展示了阶段性成果。现场气氛活跃,互动频繁。选手们用详实的数据、精美的图片、生动的讲解,博得了观众的阵阵掌声;评委们从项目汇报覆盖面、品管圈(QCC,一种质量管理方法)改善主题选定、要因分析及工具使用、PPT制作、演讲技巧等多方面进行精彩点评,最终评选出金、银、铜、佳作、潜力五项奖项。

△选手汇报及专家点评

颁奖仪式前,夏志俊主任和严静院长分别为本次竞赛作总结讲话。夏主任肯定了本次竞赛的成果,勉励医院职工要以“专业、专心、专注”三专精神在品质管理上不断努力,持续改进。鼓励大家多参加省内外、海峡两岸的品管大赛,在学习交流中进一步提升品质管理水平。
严院长强调“质量、安全、创新、发展”是医院建设的永恒主题,在全院范围内培训和推广质量管理相关工具很有必要。本次竞赛着眼各部门质量管理中存在的实际问题,分析细致、方法科学、成果显著。希望全院职工能持之以恒、深入挖掘、继续推进,以更科学、规范的质量管理水平,助力医院文化发展与品牌提升,全面推动医院可持续发展。

△夏志俊主任讲话

△严静院长讲话

△领导、专家与获奖者合影