浙江医院转化医学中心揭牌 未来将聚焦老年病治疗研究

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7507 发布时间: 2016-11-24

记者 陈敏娜 通讯员 张伟娟 王婷

商报讯 前天下午,浙江医院与深圳华大基因股份有限公司签订战略合作意向书,同时,浙江医院转化医学中心正式揭牌。

什么是转化医学?浙江医院院长严静教授说,转化医学是近些年来国际医学健康领域出现的新概念,是连接基础医学与药物研发、临床医学之间的桥梁。大力开展转化医学研究将会促进基础研究与临床资源优势的深度整合,快速提升生物医药研发的创新能力,并在重大疾病发病机制上取得突破性进展。

“为什么同样的疾病,有的人病情发展严重,有的人却较为轻缓?回答是基因。”浙江医院院长严静教授说,根据基因检测结果,可以了解到哪些人群得哪类疾病的概率更高,从而实现精准诊疗。他强调,基因检测作为一种预测的手段,在疾病的预防和预测方面正在发挥越来越重要的作用。

基于此,浙江医院和华大基因发挥各自的资源和技术优势,聚焦于老年疾病和慢性病动态监测、基因检测和药物基因组学研究,成立浙江医院-华大基因浙江省老年病诊治转化医学中心,共建浙江医院-华大基因联合实验室,开展常见老年病,包括心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤、感染性疾病和代谢性疾病等的基因检测,实现精准预防、诊断、治疗,使联合实验室成为覆盖浙江省、全国领先的科研转化和临床诊疗平台。

严静教授透露,此次浙江医院与华大基因的合作,主要包括四个方面:一是筹建中国国家基因库浙江省老年病慢性病样本分库。二是进行糖尿病、高血压、骨质疏松等慢性疾病及人体衰老的多组学研究,包括动态监测、基因检测及药物基因组学方面的研究,推进科研成果产出。三是开展老年病基因检测、个体化诊疗及健康管理,全面推进精准医疗的临床转化应用。四是筹建浙江省老年病基因诊断人才培训基地,每年举办一期培训班,作为继续教育协助医院学科发展。

每日商报 20161018日 第17版:健康