浙江医院成立转化医学中心 聚焦于老年病的治疗研究

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7593 发布时间: 2016-11-24

时报记者 蒋菲 通讯员 张伟娟 王婷

本报讯 昨天下午,浙江医院与深圳华大基因股份有限公司签订战略合作意向书,同时,浙江医院转化医学中心正式揭牌。

转化医学是什么?能做什么?浙江医院院长严静向记者举了个例子,要监测一个病人与生命相关的指标参数,通常的方法是等到出现病症、做了化验拍了CT才知道,医生都希望能有一套设备实时动态地监测病人的情况,而不是等到发病。转化医学就是将基础医学研究和临床治疗连接起来,将临床中发现的困难通过医学研究转化成解决方法、设备等。

而浙江医院和基因检测机构的合作,成立浙江医院-华大基因浙江省老年病诊治转化医学中心,共建浙江医院-华大基因联合实验室,将发挥各自的资源和技术优势,聚焦于老年疾病和慢性病动态监测、基因检测和药物基因组学研究,开展常见老年病,包括心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤、感染性疾病和代谢性疾病等的基因检测,实现精准预防、诊断、治疗,使联合实验室成为覆盖浙江省、全国领先的科研转化和临床诊疗平台。

严静院长还向记者透露,联合实验室及转化医学中心成立后将主要展开四方面工作。一是筹建中国国家基因库浙江省老年病慢性病样本分库。二是进行糖尿病、高血压、骨质疏松等慢性疾病及人体衰老的多组学研究,包括动态监测、基因检测及药物基因组学方面的研究。三是开展老年病基因检测、个体化诊疗及健康管理,全面推进精准医疗的临床转化应用。四是筹建浙江省老年病基因诊断人才培训基地,每年举办一期培训班,作为继续教育协助医院学科发展。

青年时报20161017日 第A10版:健康新闻