我院举办“九九重阳·浙江医院与您健康相约”大型健康公益活动

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7306 发布时间: 2016-09-28

9月27日,在重阳节来临前夕,我院在省人民大会堂举办第七届“九九重阳浙江医院与您健康相约”大型健康公益讲座和义诊活动,吸引了近千位老年朋友参加。

△党委书记郑公寿主持

本次活动由我院党委书记郑公寿主持,浙江省卫计委副主任马伟杭出席活动并讲话。马伟杭副主任首先代表省卫计委对浙江医院出色完成G20杭州峰会医疗保障工作表示感谢和祝贺,并肯定了浙江医院紧扣新医改要求和趋势,在发展医院全能全程健康服务保障功能方面做的探索和努力。“九九重阳·浙江医院与您健康相约”举办了七年,他希望这一大型公益惠民活动能传承与推广,不断提高大众对老年病、慢性病防治知识的知晓率和管理率,促进疾病的预防、治疗及康复,把医疗卫生单位的公益性和以人为本的理念落到实处。同时,马伟杭副主任表达了对即将建成的浙江医院三墩院区——浙江省老年医疗中心的极大支持与期待,他指出,建成后的浙江省老年医疗中心,将成为以老年病综合防治为宗旨的省内一流、全国领先的高水平现代化综合性医院,具有里程碑式的意义。

省卫计委副主任马伟杭讲话

随后,我院院长严静致辞,提前向广大老年朋友致以节日的问候和美好的祝愿。严院长说,在G20峰会中,浙江医院作为承担峰会医疗保障主要单位、四家定点医疗机构之一,发挥自身优势,圆满完成了医疗保障任务,对于峰会取得的圆满成功,医院全体职工感到无比荣幸和自豪。同时,严院长提到,浙江医院发挥在老年病诊治方面的特长,热衷于为中老年朋友的健康办实事、好事,将慢病防控举措具体到每一位老百姓身上。为此,医院每年举办百余场健康公益讲座和义诊活动,每年免费发放5万余份健康宣教资料,已连续举办七年的“九九重阳·浙江医院与您健康相约”更是打造成浙江医院的一张公益名牌。他承诺这一活动将一直举办下去,用浙江医院医务人员精湛的医疗技能和人性化的诊疗服务,让大家感受到“臻德精术”的核心价值观和“患者至上”、“全程关护”的人文理念。

△院长严静致辞

老年医学被称为“服务于夕阳的朝阳学科”,浙江医院一直走在国内老年医学学科发展的前列。严院长特别讲到,过去的一年,浙江医院在老年医学及慢病防控领域取得了许多新成果、新突破。

我院成功启动了浙江省医学重点创新学科(老年逆龄医学)项目,“亚太地区老年医学高峰论坛暨第七届国际老年学及老年医学会亚洲衰老高级课程班”首次在我国华东地区举办。浙江医院作为主办方,邀请了多位亚太地区老年医学顶级专家参会,并和亚太临床老年病学和老年医学联盟签订了“钱塘银龄卫士领航培训计划”合作项目。这些项目及会议的举办,有助于建立起覆盖全省、长三角地区乃至全国的老年综合征多维诊疗信息化平台,以更先进、科学、全面的医疗技术服务全省乃至全国的老年患者。作为全国慢病防控的先驱者,浙江医院启动了慢病防控领域多个省重大科技专项项目,主办多次相关论坛,始终坚持将心脑血管病医学研究的新成果与“双下沉”工作相结合,惠及更多老年朋友。

△《经络养生与抗衰老》——副院长金肖青

《生活方式与乳腺癌》——乳腺外科主任谢尚闹

△《老年贫血的危害》——血液科主任沈益民

《美国专家谈糖尿病的防控》——中-美糖尿病中心美方专家Dr. Davidson

此外,我院三墩院区——浙江省老年医疗中心将于明年初正式运营。三墩院区建筑面积15.1万平方米,一期床位1200张,是高水平、现代化,集临床与研究为一体的综合性医院,将成为全省老年病治疗康复中心、研究中心、指导中心和国内外交流合作中心,为广大老年患者提供最完善的一站式综合诊疗、康复服务。

启动仪式后,美国专家及医院多位专家的健康讲座吸引了较高人气。通过前期的问卷调查,我院副院长金肖青主任中医师、中-美糖尿病中心美方专家Dr.Davidson、乳腺外科主任谢尚闹主任医师、血液科主任沈益民主任医师,分别详细阐述了从经络养生角度如何预防衰老、生活方式与乳腺癌的影响、老年贫血的危害、用美国经验防治糖尿病等老年朋友最关心的健康问题,并与现场观众互动问答。

讲座结束后,严院长率领30多位中外专家到场义诊,同时,现场提供骨密度、血糖、血型的检测和血压表、血压计、老花眼镜的维修,发放健康宣教资料等,得到了老年朋友一致好评。