杭州引进两台医学界先进的影像检查“神器” 今后做CT和磁共振的不适感会少些

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7896 发布时间: 2016-08-19

近日,浙江医院引进了两台重量级的影像检查“神器”,一台是世界最先进的开源CT(SOMATOM Force),另一台是华东地区首台全球顶级全静音3.0T磁共振(MAGNETOM Skyra)。相比平常所见的仪器,它们胜在扫描时间与对人体的辐射都有所减少。随着安装和调试的结束,将直接为患者服务。

心脏冠脉CT检查

时间减少10分钟

很多做过胸、腹部CT检查的人都知道,在扫描过程中被要求按医生指导屏气,但这对很多老年人特别是肺气肿等有肺部基础疾病者来说却不是件易事,屏气困难往往会影响检测成像。

浙江医院放射科主任张建军介绍,开源CT将化解这一问题。它融合多种影像设备功能,拥有超快的扫描速度和非常高的图像清晰度,只需0.4秒和0.6秒即可完成全肺、全腹扫描,不再需要呼吸指令。以往全程需要大约15分钟的心脏冠脉CT检查,现在也只要5分钟便能完成。

“眨眼工夫就可准确筛查冠心病。”张建军说,有了这台设备做检查,无需控制心率,直接进行心脏冠脉CT扫描,突破血流、呼吸、心跳的束缚,几秒内可进行人体大范围扫描或全身血管成像,可以准确筛查出冠心病患者。

让患者可以安心的是,开源CT扫描辐射量降低一半以上,只相当于一张胸片水平。哪怕是做增强扫描,造影剂也从传统的60-100毫升下降至20-30毫升,大大降低对肾脏损伤。

全静音磁共振

可消除噪音困扰

检查时会被超过90分贝的噪音包围,这是做磁共振时避免不了的。这个音量,相当于置身一场演唱会中!对于病患来说,10多分钟甚至更久的检查时间很难熬,无形中会让人更忧虑、紧张;对一些幽闭恐惧症、抑郁症患者而言,他们脆弱敏感的神经更是雪上加霜。

“很多老年人都承受不了,甚至要塞上耳塞。”张建军说,他们引进华东地区首台全静音3.0T磁共振,让全身扫描噪音大大降低,部分全身扫描可达完全静音,可以让患者在检查时更具有舒适感。

同时,能实现最快2秒一期的超快速成像,可以在更短时间内更轻松执行检查,获得更好的图像质量,成为精准诊断、精准定量的前提和保证。

青年时报2016年8月15日 第11版:健康