烧烤模式下他们竟去更“热”的地方 昨天这事火过天气!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6996 发布时间: 2016-07-29

7月27日,“二伏”来临,烧烤模式毫无减退之意。比起杭城近日的酷暑高温,浙江医院针灸科贴“三伏贴”的场面更为火爆,仅仅半天时间,便有200多人前来“贴三伏”,其中不乏忠于“冬病夏治”的一家三代。浙江医院针灸科副主任诸剑芳副主任中医师提醒大家,患者如错过了头伏,可将贴敷时间往后顺延,疗效不会有太大的影响,依然可以贴敷。

鼻炎、气管炎等有疗率可达85%以上

中医铁杆粉丝一家三代同贴“三伏”

家住吴山广场附近的唐阿姨是一位不折不扣的中医铁杆粉丝,谈到中医时,她对三伏贴疗效非常满意。30多年前,3岁的儿子哮喘发作,久治未愈,便来到浙江医院“贴三伏”,原本只是抱着试试看的心态,“没想到贴了一次之后,就再也没有犯过哮喘了。”30年后的今天,唐阿姨已经做了奶奶,今天,她带着患有气管炎的孙子到浙江医院贴“二伏”。“前几年来浙江医院看病,看到贴三伏排起长队,由于自己身体虚,经常感冒,便抱着试试的态度贴了一年,还真神奇,现在感冒少了很多,精神也好了许多。”唐阿姨对穴位贴敷疗法效果更信服了,所以现在很相信冬病夏治穴位贴敷能把他孙子的气管炎治好。还介绍周围的同事邻居都来贴,“他们贴过后,鼻炎、气管炎的症状都有缓解。”唐阿姨说。

据悉,浙江医院针灸科的冬病夏治有很长的历史,在五十年代浙江医院成立之初,国家级名中医、浙江医院针灸科首任主任马雨荪老先生就率先开展冬病夏治的治疗,在多年的临床经验中,其配伍出最合适的药方和比例。冬病夏治穴位贴敷的药饼,每年都由中药房主任亲自选用最地道的中药材,严格地按配方研磨成药粉,为了保证药饼的药效,每次治疗当天的早上加班,用新鲜的生姜汁做成药饼,生姜有温阳透皮的作用,因此这样有助于药效的发挥。

“经过60多年数上万病例的观察,浙江医院三伏贴治疗鼻炎、气管炎等呼吸系统疾病疗效可达85%以上,连续贴3年疗效更好。”诸剑芳说,“穴位贴敷疗法简单易行,治疗范围也广,内科、儿科、妇科、耳鼻喉科都有适宜病种,近几年贴敷的人群越来越多,适宜病种也有扩大,药材的选择更地道,制作更精细,治疗也更规范化,充分发挥中医‘简便验廉’优势,满足广大群众治病防病需求。”

错过“初伏”还能贴吗?

三伏贴以它的疗效和简便吸引着众多市民。那么,没有赶上在初伏天贴敷的患者,还可以贴敷吗?诸剑芳介绍,浙江医院的“三伏贴”,因疗效显著,甚至有海外华侨专程赶来贴敷。她说,三伏贴在初伏、中伏、末伏这三天贴效果最好,万一错过时间,也可贴敷,可以在8月16日补贴一次,保证三次的贴敷,有贴总比不贴好。因此,错过初伏日贴敷三伏贴的市民也不必太担心,同样可以起到“冬病夏治”的效果。

贴药处起泡怎么办?

诸剑芳说,在三伏治疗期间,不要食用辛辣、过于腥腻的食物。在贴完药的当天,尽量不要冲凉水澡,宜用温水进行擦浴。诸剑芳提醒,若发生起泡、破溃等局部不良反应者,可到医院进行处理。水泡较小者可不予特殊处理,待其自然吸收,但应避免水泡摩擦破溃而感染; 若水泡较大者,可用无菌注射器抽出水泡内液体,或用无菌针具挑破水泡基底部使液体排尽,消毒后以无菌纱布覆盖保持伤口洁净;皮肤破溃者,需消毒后以无菌纱布保护创面,避免抓挠和洗浴,预防感染,定期消毒。

三伏贴贴敷一般2~6小时内可将药饼取下,但根据各人的耐受力不同,可适当缩短或延长贴药时间。一般来讲,第-次敷贴的时间不必太长,以便观察皮肤对药物的反应,尽量不要让皮肤出现水泡,以免影响之后的第二、第三次治疗。

从中医角度来讲,“三伏贴”疗法是选用对皮肤有刺激性的药物敷贴在人体的穴位上,通过药物的刺激作用,使穴位局部皮肤充血,甚至起泡,以达到刺激相关穴位,并通过经络的调节,起到治疗疾病的作用。所以,贴药的地方发红、发痒、起水泡都是药物对穴位有效刺激的一种反应。但诸剑芳也说,从美容的角度,人们都不愿意皮肤上出现斑痕及色素沉着,所以他们会叮嘱病人不必贴敷过久。

多大的孩子可以贴?

小孩“三伏贴”要注意以下事项:1.三伏贴适用于2岁以上的宝宝,连贴三年效果更佳;2.宝宝皮肤娇嫩,皮肤敏感的患儿如出现瘙痒、起小水泡等皮肤反应,如果不严重不需要特殊处理。如果出现疼痛、水泡红肿较明显,应停止敷贴,到医院就诊;3.敷贴期间最好不要吹空调和吃生冷饮食;4.热性疾病、阴虚火旺、部分过敏体质、有疮痂痈疡以及严重心肺疾病患儿,尊听医嘱不宜敷贴。另外,疾病的急性发作期不适合穴位敷贴。