华东老年医学中心联盟成立

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7815 发布时间: 2016-07-08

本报讯(记者 徐小翔 通讯员 王婷)浙江省的人口老龄化程度仅次于上海,居全国第二,每5个人中,就有一个60岁以上老年人。老年疾病增加,给社会医疗保健工作带来沉重负担。如何更有效地让老年医学资源走向百姓?

近日,由浙江医院主办的“华东老年医学中心联盟成立大会”在杭顺利召开。

“医疗是贯穿老年生活的永恒话题。”中华医学会老年医学分会常委、浙江省医学会老年医学分会主委、浙江医院院长严静表示,浙江医院通过积极落实“双下沉”工作、分级诊疗新模式、牵手社区医院等方式,延伸医疗服务辐射范围,建立医院—社区—家庭分级诊疗制度,打造一套环环相扣的三级服务网;引进“互联网+”理念,建成智慧双向转诊信息化平台、智慧老年健康评估云平台等多个网络平台;通过不定期举办老年医学教育培训班,进行基层老年医学医护人才培养,在基层、社区创新设立“专家服务站”,鼓励医生多点执业等措施,使老年医学走向社区、基层。在即将开张的浙江医院三墩院区,以老年病多学科团队诊治为特色,将成为全省老年病的治疗康复中心、研究中心、指导中心和国内外交流合作中心。

浙江老年报2016年7月8日  第A0006版:健康