大爱无疆——宋柏杉率中国第24批援马里医疗队赴卡地医院义诊

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7254 发布时间: 2016-06-29

时值巴马科雨季来临,应马里卫生部的邀请,按国家卫生计生委和中国驻马里大使馆的任务计划,在浙江省卫计委的大力支持下,中国第24批援马里医疗队在622日至24日赴马里卫生部卡地医院进行了为期3天的义诊、学术交流活动。

▲中国驻马里大使陆慧英女士及马里卫生部多戈部长出席启动仪式

中国驻马里大使陆慧英,马里卫生部长多戈女士,卡地所属大区区长、卡地市长等出席了启动仪式。在启动仪式上,陆大使强调,中方会进一步拓展和加深与非洲国家的合作,也愿同马方共同努力,帮助马方提高和改善医疗卫生人员的医术和设备水平,推进两国友好关系,造福更多民众。马卫生部长多戈在开幕式上致辞感谢中方长期以来对马医疗卫生事业提供的帮助,并对中国援马医疗队的工作给予高度评价。在启动仪式末,医疗队向卡地医院捐赠了药品和器械。

早在2月余前,中国第24批援马里医疗队就开始筹划此次义诊。在医疗队总队长、浙江医院副院长宋柏杉的带领下,队委及相关人员多次赴卫生部、卡地医院协商相关事宜,最终确定了义诊时间和具体安排。22日清晨,中国医疗队队员整装而发,提早到达卡地医院进行开诊准备。医疗队到达卡地时,各个门诊已经排满了很多提前预约的患者。

▲医疗队向卡地医院捐赠药械

在2011年之前,中国医疗队曾在卡地医院派驻长达30余年,当地人对中国医生非常有感情,看到中国医生再次来到卡地,都十分热情和激动。一名在内科就诊的患者跟心内科专家汪坚勇主任说:“你们怎么很久没来卡地医院了,我以前都是找中国医生看病的,我们很想你们回来!”

▲宋柏杉总队长在门诊给病人体检

上午9点,各科室门诊准时开放。得益于之前的多次协商,义诊工作开展有条不紊,上午的工作量提前半个小时完成,下午卡地医院增加了患者数量,各门诊也都按时完成。

在手术室里,同时开展了骨科、妇科、普外科的手术,与卡地医院医生虽是初次配合,但队员们凭借过硬的技术,均顺利完成了手术,赢得了卡地医院医生的一致称赞。

两天的义诊中,各个门诊和手术按计划顺利进行。值得一提的是,妇科陆秀娥、游继红两位主任医师在完成原定的两台妇科腹腔镜手术后,又应卡地医院医生的邀请,在第二天加做了一台腹腔镜手术;义诊第一天,在与卡地医院骨科医生的配合下,骨科楼险峰主任医师顺利完成了一例高难度的人工髋关节翻修术。在如此有限的条件下完成并非易事,手术完成后,卡地医院的骨科主任连声“MerciMerci!(多谢多谢!)”,对医疗队专家的技术由衷地表达了敬佩之意。

▲中马学术交流会议

24日主题是学术交流,医疗队员精心准备了中法文对照的课件,在各个专业里开展了内容丰富、贴近当地工作实际又不失发展前沿的讲解,并在解说过程中与当地医生进行互动,以促进理解。

本次巡回义诊前2天内共完成了门诊约331人次,完成手术8例,第3天开展了涵盖医院管理、妇产科、骨科、影像、护理、检验等六个专题讲座。

中国援马里医疗队的巡回义诊是在撤点合并各个医疗分队至巴马科后开展的。此次义诊是继续发扬习主席的“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外工作精神,将中国的医疗技术和药品器械带给当地贫穷的普通百姓,解其病痛。第24批医疗队队员提供了精湛的技术,付出了辛勤的劳动,奉献了满腔的爱心,有力地促进我国的外交工作,为祖国赢得了赞扬。

▲第24批援马里医疗队全体队员在卡地医院合影

摄影:周峰