3个老年人就有,1个衰弱综合征患者,指标“棒棒哒”,看起来却“弱弱哒”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7675 发布时间: 2016-05-09

浙江老年报讯(记者 徐小翔 通讯员 张伟娟)72岁的赵大伯这两天总是睡眠不好,白天乏力,胃口也不如以前。

从前不久的体检报告上看,他的一些基础疾病也控制得还不错,血糖、血压值都还比较稳定。即便是这样,赵大伯依然感到体力明显下降,这让他很是不解。实际上,像老赵这样的老年人并不少。

55日至7日,由国际老年学及老年医学学会(TAGG)、亚太临床老年病学和老年医学联盟以及浙江医院联合主办的“亚太地区老年医学高峰论坛暨第七届国际老年学及老年医学会亚洲衰老高级课程班”在杭州举行。浙江医院院长严静介绍,近些年,衰弱征问题逐渐得到业内认识和关注,但研究尚处于初级阶段,亚太地区对衰弱症和老年综合征的整体关注度远不及欧美国家,老年医学方面人才特别是年轻优秀医生匮乏。

2014年底,浙江医院在国内率先设计研发了智慧老年综合评估系列软件,并牵头和省内20多家医院合作,在全省范围内推广老年综合评估。其中,衰弱综合征就是其中一项重要的评估项目。

“自评估系列软件推行以来,已做了近4千多例老年综合评估。”浙江医院老年病综合示范病房主任陈旭娇告诉记者,“软件统计数据显示,60岁以上的就诊病人中,患有老年衰弱综合征的大致占35%,其中高血压人群中有衰弱前期症状的比例占到了一半左右,但大部分病人都还是第一次听说老年衰弱综合征。”

其实,老年人多重生理系统功能衰退,造成身体恢复及储存能力降低、抵抗力下降,就会出现一些类似肌少症之类的不良健康结果。而这种衰弱现象不一定是疾病引起的,也可能是因为运动量减少、营养摄取不足、生理系统功能改变造成。因此,衰弱不同于疾病或失能,可能是疾病的一个前趋变化,及早发现及治疗,可阻止后续疾病及失能状况发生,甚至恢复健康。

陈旭娇说,以往传统专科只是看好病,但往往忽略了老年人一些功能的缺失,以至于有些老人指标“棒棒哒”,但看起来“弱弱哒”。5年前,浙江医院首创多学科诊疗模式,设立老年病多学科团队门诊,并与老年病综合示范病房对接,成效明显。

浙江老年报201656 04版:健康