亚太地区老年医学高峰论坛在杭举行,专家们聚在一起讨论如何延缓衰老 提倡老年人要摄入足够的蛋白质

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7747 发布时间: 2016-05-09

都市快报讯(记者俞茜茜 通讯员 王婷)在许多人的观念里,衰弱是老年人的正常表现。实际上,它是一种病。据不完全统计,我国60岁以上高血压人群处于衰弱和衰弱前期的比例约为50%

昨天,由国际老年学及老年医学学会、亚太临床老年病学和老年医学联盟、浙江医院联合主办的“亚太地区老年医学高峰论坛暨第七届国际老年学及老年医学会亚洲衰老高级课程班”在杭举办。参与活动的专家们,重点围绕“衰老”这一当前老年医学界的研究热点展开讨论。

衰弱也是病
“衰老高级课程班”是针对老年医学领域医师的培训课程,在国际上比较知名。
“衰弱是影响老年人日常生活质量和健康老龄化的主要医学问题,近年来逐渐受到业内关注。”作为本届课程班的主席,浙江医院院长严静说。
“影响老年人健康的重要指标,其实不光是疾病,还包括自主的活动能力和思维能力。”

亚太临床老年病学和老年医学联盟主席、台北荣民总医院高龄医学中心主任陈亮恭教授说,如果老年人到了日常生活无法自理的状态,这时身体机能就很难恢复了;如果处在衰弱期,身体相关机能则是可恢复的。

浙江医院长期致力于老年慢病防治与老年医学学科发展,于2011年首创多学科诊疗模式,设立了老年病多学科团队门诊,与医院老年病“综合示范病房”对接。
2014年底,浙江医院设计研发了“智慧老年综合评估”系列软件,牵头在全省20多家医院开展老年疾病的综合评估,尤其是在衰弱综合征及老年疾病的防治方面,走在了全国前列。医院通过网络协作,推进在老年疾病的早期提供个体化干预,从而全面提升老年人的身心健康。
“‘智慧老年综合评估’系列软件推行以来,到目前为止,我们已做了4000多例老年综合评估。”浙江医院老年病综合示范病房主任陈旭娇说,根据软件统计数据显示,60岁以上的就诊病人中,患有老年衰弱综合征的大致占35%,大部分病人都是第一次听说传统概念中的衰弱也是一种病症。

握力和步速下降是衰弱症典型特征
“老年人衰弱症时间一拉长,就会逐渐变成无法恢复的身体失能。因此,早期预防和发现非常重要。”陈亮恭教授提醒,男性从40岁左右、女性从50岁左右,就应该开始关注机体衰老的情况。

严院长也认为,老年医学所针对的群体,不仅是60岁以上的老年人,大家一定要从中年时期就关注自己的身体机能,“因为很多疾病的产生、发展是有个过程的,往往会在中年时期逐渐显现。”

他建议大家,从中年就开始调整生活习惯,在饮食和运动习惯上引起注意。“中年时期把肌肉和骨骼的本钱留得越足,未来在老龄化的过程中,发生骨质疏松和肌少症的几率就会减少。”

怎样发现衰弱迹象?

目前国际上有个评判标准,专业医生通过专门的问卷测试和体能测试,可进行综合评估和判断。主要有五个方面:1.不明原因体重下降;2.经常感到疲乏;3.握力下降;4.步速下降;5.体能下降。

陈旭娇说,其中最典型的表现,就是握力变差和步速下降,老年人如果感觉这两点不如从前了,那就要提高警惕。
“发现有衰弱迹象,可以通过营养摄入和加强运动来改善身体机能。”陈亮恭教授说,专业医生依据老年人健康状况和疾病状态,可设定营养摄入和运动计划。
“目前,国际医学上普遍提倡老年人摄入充足的蛋白质。老年人蛋白质如果摄入不足,会加速肌肉量流失,导致肌少症,引起机体衰弱。老年人可摄入含丰富蛋白质的肉类、豆类等,必要时还可以喝一些补充蛋白质的饮品。
“如果没有经过锻炼,蛋白质无法转化为肌肉,因此老年人应适当增加一些阻抗性的运动,比如健身。越是能够执行多重的、复杂的运动,对脑力和身体机能的保护就越有效。”

即将启用的浙江医院三墩院区

将设置专门研究衰弱症的中心

目前,国内对老年人衰弱症的研究还处于初级阶段,亚太地区对衰弱症和老年综合征的整体关注度远不及欧美国家,老年医学方面人才特别是年轻优秀医生匮乏。
“老年医学是医院的传统特色学科,同时也是创新学科,是医院今后的主要发展方向之一。”严院长说,主办此次论坛及课程班,是医院向老年医学更高领域的再一次探索和发展,将致力于亚太地区老年医学年轻优秀医生的培养工作,大力推动老年医学人才队伍建设,加强亚洲不同国家和地区之间老年医学领域的密切合作,进一步促进亚太老年医学学术进步和国际交流。

浙江医院聘请参加此次授课的6位亚太地区老年医学知名专家为特约教授,不定期来院做技术指导,并与亚太临床老年病学和老年医学联盟合作签约5年“钱塘银龄卫士领航培训计划”项目。

严院长说,目前实行的老年综合评估模式,将在即将启用的浙江医院三墩院区(省老年医疗中心)延续和进一步发展。此次论坛中有指导意义的论点和成果,也将运用到今后的工作中,三墩院区设置抗衰老中心,针对衰弱和抗衰老会做重点和专项研究,成果会向全省乃至全国推广。

都市快报201656 B07版:大家健康