G20—我们时刻准备着

作者: JGWMG  阅读次数: 17759 发布时间: 2016-03-11

201694号至5号,G20峰会落户中国杭州,作为东道主,为峰会提供一个全方位的大环境,一切都在紧锣密鼓全力备战中。其中,医疗急救保障作为筹备工作至关重要的一环,即将接受实践检验。

在面对突发公共卫生事件时,如果事先准备不充分,必然会出现反应迟缓甚至顾此失彼的情况,最终造成不可挽回的损失。而应急演练正是检验、评价及保持应急处置能力的重要手段之一。浙江医院作为峰会医疗保障单位,为了给G20提供更好的医疗保障,检验医护人员对突发事件的应急反应能力,以及医院绿色通道的畅通程度,我院于201637号进行了一场突发事件的应急演练。

演练设计背景为宾馆失火,在疏散过程中发生踩踏事件,同时设有4名观察员对现场转运病人、急救方式、急救操作程序等多个环节进行全程考评。此次演习由医务部、护理部、团委、工会等职能科室牵头组织,由急诊科、骨科、ICU、护理部等多个设有巾帼文明岗的科室共同参与。

随着指挥一声令下,演习正式拉开帷幕。第一发现者一面呼救,一面为其空留出安全环境,她们因踩踏分别导致脊柱外伤、脑外伤、左上肢肱骨骨折、腹部闭合伤。接到求救电话后初步了解了伤者的情况,120急救车立即赶往事故现场。不多会儿,急救人员携带硬质担架、夹板、固定器、绑带等急救器械到达现场,迅速评估患者病情后,按照由重到轻程度分别在病人身上贴上“黑红绿黄”标识。黑色代表无生命体征,已经确认死亡的患者。急救人员第一时间对贴有红色标识,已经出现甚至淡漠症状、病情最严重的脑外伤患者进行急救包扎及固定,用硬质担架将其抬至救护车内,迅速送往医院。对绿色标识“骨折患者”、“脊柱外伤患者”及黄色标识的“腹部闭合伤患者”经现场急救处理、包扎固定后,也紧急送往医院治疗。

此次应急演练过程紧张有序,所有环节,从评估诊断病情、急救速度及方案、工作配合度、对患者的心理护理等方面都可以看出一个团队的力量!通过此次演练也进一步提高了医护人员面对公共突发事件良好的应急能力和心理素质,加强了医院各个科室间的协调合作能力,保证了应急救援体系的有效性,对全面做好G20峰会期间医疗卫生保障工作具有非常重要的意义!

重症医学科 通讯员  杨锐