首页 >科研教学 > 科研动态

关于申报浙江省医药卫生科技奖“慢性心衰病人心脏再同步化疗效的多普勒Tei指数评价方法研究”的公示

作者: zjyykjk  阅读次数: 13383 发布时间: 2016-02-05

项目名称:慢性心衰病人心脏再同步化疗效的多普勒Tei指数评价方法研究

主要完成单位:浙江医院

完成人:程芸、卜智斌、徐建平、王丽娟、叶萌、黄敬垣

主要成果:此项研究最主要的发现是评估了CRT治疗对慢性心衰病人Tei指数的变化影响,首先所有病人的Tei指数在CRT治疗一周及六个月后均下降或改善。但是只有有反应组的Tei指数得到持续的改善。其次,研究发现反应组在CRT术前较无反应组的Tei指数高。第三,右室Tei指数在CRT治疗前有反应组与无反应组无显著差异,然而右室Tei指数较CRT治疗前在有反应组中有显著改善。第四,左室容积(包括左室舒张末期容积【LVEDV】和左室收缩末期容积【LVESV】)在有反应组中减小显著。发现在CRT术后仅一周后反应组左室就有减小,六个月后左室容积较术前及术后一周进一步减小。第五,左室射血分数(LVEF)在有反应组中有显著改善。左室射血分数在CRT有反应组中较术前术后一周,术后六个月随访中改善。CRT无反应组在CRT术后左室容积及左室射血分数(LVEF)均无明显变化。该研究总结性提出利用慢性心衰病人术前Tei指数预测术后的疗效,将Tei指数作为对CRT有反应的预测因子,具有重要的临床价值。

该研究成果及临床应用方法在安吉县人民医院得到了应用,提高慢性心衰病人的治疗效果,改善心功能,具有很好的应用价值。该研究有望在更多的医院进一步推广应用,预测CRT手术疗效。

本研究成果已经发表论文3篇,其中SCI一篇,一级一篇,二级一篇。