首页 >科研教学 > 科研动态

基于静息态脑活动和脑网络连接的针灸治疗脑梗死中枢机制研究

作者: 管理员  阅读次数: 12682 发布时间: 2016-01-15

项目名称:基于静息态脑活动和脑网络连接的针灸治疗脑梗死中枢机制研究

主要完成单位:浙江医院

完成人:金肖青、诸剑芳、金园园、冯越、俞迈红、吴炯

主要成果: 研究采用静息态功能磁共振fMRI 的方法,观察大脑中动脉梗死患者静息态脑活动的局部特征和治疗前后复杂脑网络属性的改变,以及针灸治疗前后的脑梗死患者大脑功能连接的改变,探索针灸治疗对脑梗死患者异常脑功能连接模式的影响及可能的中枢机制。研究结果表明:脑梗死患者存在局部脑活动异常,且存在频段特异性。顶回在任一频段都存在显著异常并且呈局部一致性,提示顶回与脑梗死疾病相关。视觉相关的功能模块在脑梗死治疗前后未发生改变,其余四个功能模块中具有多个脑区发生了不同的网络属性改变,提示视觉功能模块与脑梗死无相关,和脑梗死患者临床症状相符。ƒ针灸治疗后大脑中动脉梗死患者患侧运动中枢与小脑之间的功能连接加强,与健侧中央前回功能连接减弱,其中枢作用机制可能是调节患侧运动中枢、与脑梗死小脑、健侧中央前回三者之间的功能连接。以上研究结果对针灸治疗脑梗死选穴是否可以考虑增加顶回、小脑区、对侧中央前回区相应的头皮针穴位具有一定的临床指导意义。同时针灸对脑梗死病人中枢神经网络连接的影响研究成果已在浙江省5家医院临床推广应用,产生较好的社会经济效益。

本研究成果已发表论文4篇,待发表1篇,其中SCI期刊源论文1篇(IF3.234)。