首页 >科研教学 > 科研动态

关于申报浙江省中医药科学技术奖“清热解毒通腑法治疗毒热内盛型脓毒症-多中心、前瞻性、随机对照研究”的公示

作者: zjyykjk  阅读次数: 12760 发布时间: 2016-01-15

我院今年拟申报2016年浙江省中医药科学技术奖1项,现进行公示。

项目名称:清热解毒通腑法治疗毒热内盛型脓毒症-多中心、前瞻性、随机对照研究

主要完成单位:浙江医院、浙江省中医院、浙江省立同德医院、浙江中医药大学附属第三医院、萧山区第一人民医院;

完成人:蔡国龙、胡才宝、杨敏春、江荣林、张庚、楼黎明、王云超、许雅萍、严静;

主要成果:项目组采用多中心、前瞻性、随机对照研究方法,根据中医辨证论治思想,入选符合毒内盛证型脓毒症患者,应用中西医结合治疗方法(在常规西医治疗基础上加用清热解毒通腑方),研究显示中西医结合治疗组28天生存率较对照组显著提高,危重症APACHEⅡ评分下降较快,血清炎症因子水平TNF-a下降快(P<0.05),外周血CD+14单核细胞HLA-DR表达率上升增快(P<0.05),表明清热解毒通腑方剂具有调节毒热内盛型脓毒症患者的炎症因子及免疫功能作用,为临床中西医结合诊疗脓毒症提供理论依据。

目前已经在多家医院推广应用。应用单位一致认为:清热解毒通腑法治疗毒热内盛证型脓毒症患者,能降低脓毒症患者肾脏替代治疗比例,缩短呼吸机辅助通气天数及ICU住院天数,降低了ICU住院医疗费用,且不增加胃肠道出血等风险,同时发现能调节炎症因子水平及危重症评分,以及调节免疫功能的作用。该研究有望在更多的医院进一步推广应用,为临床诊治脓毒症提供新的思路方法。

本研究成果发表论文22篇,其中SCI收录6篇,论著6本;授权计算机软件著作权1项。