及早检测 远离宫颈癌

作者: 超级管理员  阅读次数: 12098 发布时间: 2010-03-03

参加公司例行体检的小张发现,公司今年在已婚女职工的体检项目单中多了一项HPV筛查,这是一项什么检查哪?细心的小张咨询了浙江医院妇科主任沈芳主任说,HPV是人乳头瘤病毒的简写,HPV检测方法是目前宫颈癌最主要的筛查手段。

在所有令人谈之色变的妇科癌症中,宫颈癌较为常见,在我国,目前宫颈癌已经成为继乳腺癌后,危害女性生命的第二大恶性肿瘤。80%-90%的宫颈癌与HPV病毒感染有关。感染HPV后,大部分女性自身能清除HPV。然而有不到10%的女性,无法完全清除体内的HPV。这样,HPV便与DNA整合,改变宫颈表面鳞状细胞的性质,慢慢侵蚀正常的宫颈,直到发生癌变。

“在经历过梅艳芳、李媛媛等明星因宫颈癌病逝的事件后,大多数女性朋友对宫颈癌存在极大的恐惧感,其实,宫颈癌是可以有效预防的,并且早期发现,宫颈癌的治愈率几乎是100%。”沈主任说,从宫颈癌前病变发展为宫颈癌,是一个漫长的过程,大约10年。因此,宫颈癌是可防可治的妇科恶性肿瘤,关键在于阻断宫颈癌的癌前病变。常规的防癌普查,不仅可早期发现宫颈癌前病变和宫颈癌,而且为早期诊断、及时治疗提供了条件。

据沈主任介绍,在近几年浙江医院体检中心对已婚女性HPV的检测结果统计显示,大约有20%的阳性率,在对该部分女性做进一步的细胞组织学检查及治疗后,都取得满意效果。

“三八节”来临之际,沈主任提醒:“预防宫颈癌,先要预防HPV感染。有性生活史的女性,每年到医院进行一次HPV检测很有必要。”