首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

关注“抖抖病”,让我们专业的去照护他们

作者: 管理员  阅读次数: 14217 发布时间: 2015-04-20

1996年亚特兰大奥运会上,世界拳坛传奇人物拳王穆罕默德•阿里接过火炬,双手止不住在抖动。在圣火映照下,老阿里行动迟缓、双手颤抖,那一刻成为奥运史上最感人的镜头之一。阿里,正是在老年时期患上了帕金森氏病。

认识帕金森病

帕金森氏病(Parkinson's disease,简写PD),又称震颤麻痹,老百姓称为“抖抖病”,是中老年人常见的中枢神经系统退行性疾病。每年411日是“世界帕金森病日”,据了解,我国帕金森病患者人数占全世界一半左右,位居世界第一。

临床上将帕金森氏病分为原发性和继发性两种,原发性帕金森氏病通常随着年龄增长,进入老年期以后,人体的脏器和各项功能逐渐朽迈,大脑神经系统也会自然发生退化老化,多巴胺分泌下降而引发帕金森氏病。继发性帕金森氏病多由心脑血管病、老年性痴呆、糖尿病、脑外伤、颅内肿瘤或锰、一氧化碳中毒、有害化学物质、某些药物作用等都会直接或间接地影响到神经系统,导致脑中多巴胺分泌不足,从而引起帕金森氏病。

手脚颤抖、动作缓慢、语言不清、身体僵硬……这些是我们熟悉的帕金森病表现,另外睡眠障碍、便秘、情绪精神状态低落、膀胱功能障碍等也应引起我们的重视。

专家支招非药物治疗

一、饮食因人而异

1、服用药物美多巴前后不要摄入过多的蛋白质,不然很可能影响药物吸收。

2、平时饮食应清淡、少盐,碳水化合物(米面类)和蛋白质搭配适当。

3、体重减轻的患者要增加热量摄入,主要是增加碳水化合物(米面类)的量。

4、在帕金森病患者中胃肠道功能障碍患者很普遍,便秘的患者要增加饮食中纤维(粗粮和蔬菜)的摄入,多饮水。

5、出现吞咽困难的患者应改变饮食性状(如软食、流质),并锻炼吞咽技巧。

二、家居尽量简单化、人性化

1、卧室空间尽量大,摆设要简单化。不要用散放的地毯,家具不能带脚轮。床头和床脚设置把手,有利病人起身。

2、床采取头高脚底位,方便病人下床;睡前把带把手的水杯、便盆等常用物品放在床边。

3、安装开关方便的夜灯(比如老式的拉线式开关)―特别是在去厕所的路上。

4、尽量坐硬椅子,不要坐沙发。座椅两侧最好有扶手,有利于病人起立。

5、浴室里要使用防滑地垫,浴缸两侧安置把手,浴缸内侧与外侧安装移动式椅子。马桶两侧加上扶手,方便病人起立。水龙头开关不要用球形的。关键还是要安装一个铃,方便患者遇险时呼救。

三、行动保持独立,准备充分

1、穿衣可以先患侧,后穿健侧。适当利用辅助工具,比如帮助拉拉链的环扣,帮助穿鞋的鞋钩和鞋拔。

2、患者外出行走要穿轻便和脚的鞋子,不要穿拖鞋行走。可借助手杖、栏杆前行,尽量脚跟着地前行。可以想象自己在走方格或者跨水塘,有意识的保持大的步距,延缓步距缩小的发生。