乱掏耳致耳道炎 耳朵疼痛要重视

作者: 超级管理员  阅读次数: 13554 发布时间: 2010-02-26

先生这几天耳朵很疼,还流出黄色的脓液,来医院一检查,竟得了外耳道炎。医生询问后得知,原来先生平时有“掏耳朵”的习惯,每次去理发后,都会叫服务员帮他掏耳朵,因掏得舒服,成了理发的“必修课”。哪知掏耳朵这种生活中的小事,却偏偏掏出了问题。

我院耳鼻喉科郑海农主任医师介绍说,在门诊经常会遇到像先生一样乱掏耳朵而造成外耳道炎等严重后果的患者。理发店掏耳朵的工具为公用,且从不消毒,为细菌繁殖交叉感染提供条件。经常掏耳,容易损伤外耳道皮肤,导致外耳道感染发炎。如果不及时医治,很可能转化成中耳炎,甚至影响听力。

郑海农说,一般来说耳痛有两种可能,一种是耳朵局部有病,而另一种可能是身体别的部位有病、放射到耳朵,称为放射性耳痛。第一种情况下,凡是外耳炎、中耳炎、乳突有病,都会引起耳朵痛。

外耳道炎引起的耳朵痛,自己牵拉一下耳朵会感到疼痛加重,外耳道有红肿、甚至过分肿胀而引起外耳道口被封堵;有时候,在游泳或洗头后耳朵进水将耵聍(耳屎的医学术语)泡胀了也可引起剧烈耳痛,以及因掏耳损伤外耳道后继发感染引起疼痛,但从外面看不见,一定要耳科医师检查才能发现。

中耳病变:主要指中耳炎及乳突炎,可发生剧烈耳痛,刺痛、钻痛,并伴有随脉搏跳动的跳痛,夜间尤剧,待鼓膜穿孔或乳突内脓液向邻近部位流出,耳痛会减轻或消失。如碰到这类耳痛,应立即到耳鼻喉科请医师诊治。

至于放射性耳痛,则虽有耳朵痛,但耳科检查发现耳朵是好的。也就是说痛在耳朵而疾患在其他部位。临床上最常见的放射性耳痛就是因牙齿或牙龈疾病引起的耳前区疼痛,以及咽喉炎症引起的耳部放射痛。

最后,郑海农说,耳朵的疼痛往往被人们忽视,然而耳朵痛却极有可能是严重疾病的信号,不管何种原因引起的耳痛,都要要引起重视,立即去医院就诊,以免贻误病情。