首页 >健康资讯 > 健康教育

浙江医院中-美糖尿病中心中方医疗总监吴天凤主任医师详解新版糖尿病诊疗指南

作者: 管理员  阅读次数: 11992 发布时间: 2015-03-11

国糖尿病协会(ADA)在每年的1月份都会更新糖尿病治疗标准,这一标准是世界多个国家指南制定的参考。日前,吴天凤就发布的2015新版糖尿病诊疗指南的更新要点进行了详细的解说。
  基于当年的相关研究成果,ADA每年都会出一个新版糖尿病诊疗指南,但内容变化不大。吴天凤指出,2015新版糖尿病诊疗指南中提到的糖尿病分类,首次将糖尿病风险增高(糖尿病前期)作为一类单独列出,特别提醒这类人要关注自身血糖情况。

糖尿病前期人群要尽早干预

2015新版糖尿病诊疗指南中,特意在糖尿病的分类和诊断中,提到了糖尿病的前期人群
  什么是糖尿病前期人群呢?吴天凤介绍,一般来说,人群可以分成健康人、糖尿病前期人群以及糖尿病患者三类。糖尿病前期人群是指介于健康人和糖尿病患者之间,血糖偏高的一群人,如一次空腹血糖6.17mmol/L或是饭后血糖7.811mmol/L
  在我国,据2010年流行病调查显示,成年人的糖尿病患病率为11.6%,而糖尿病前期人群占到了50%
  这些人群如果没有及时干预,大大增加了患糖尿病的几率。反之,如果早期干预,这部分人群患糖尿病的几率就大大减少。
  对于糖尿病前期人群的干预,吴天凤指出,就是通过饮食控制,加强运动,改善生活习惯,必要时还可以吃点药。但是,并非所有人都能接受药物控制。
  糖尿病前期人群觉得自己只是血糖偏高,并不认为自己有病,不注重生活方式改变,更不愿意吃药,也不愿意接受心血管疾病风险的评估,说到底还是健康意识薄弱,思想上不重视。吴天凤表示,糖尿病前期人群虽不是糖尿病患者,但血糖升高,表示糖代谢已有问题,并且还可能已伴随心血管疾病,如果不积极干预,会进一步恶化,最终导致严重后果。
  糖尿病前期人群要主动参加筛查,尽早干预,这样一来,能减少糖尿病的发生,或是延迟发病时间。吴天凤说,中美糖尿病中心除了给糖尿病患者提供最适合的治疗和管理办法外,同时也很关注这些前期人群。
  新版诊疗指南中建议,无症状的成人,如超重或肥胖(BMI≥25 kg/m2或亚裔美国人≥23 kg/m2)且合并1个或以上其它糖尿病危险因素,应考虑从任何年龄开始检测评估未来糖尿病风险。对所有患者,尤其是那些超重或肥胖者,应从45岁开始筛查。如果检查结果正常,至少每3年复查一次是合理的。
  对糖尿病前期人群,应评估并治疗其心血管疾病危险因素。对超重或肥胖且合并2个或以上其它糖尿病危险因素的儿童和青少年,也应考虑筛查糖尿病前期。

妊娠前中后都需查血糖水平

说起糖尿病,很多人以为是老年病。但实际上,儿童、少年、妊娠期妇女等,都是糖尿病特殊人群。
  吴天凤说,儿童和青少年以1型糖尿病为主,体内胰岛素不足,要在诊断或有症状时考虑是否存在自身免疫性疾病,如甲状腺功能减退等。这类人群往往血糖波动大,自我管理能力差,成人要帮助他们学会自己管理。
  同时,妊娠期糖尿病也在指南中作为专门的一个分类。高龄、有家族史、肥胖、头胎是巨大儿、经常流产等都是妊娠期糖尿病的高危人群。
  吴天凤表示,对伴有前面提到的这些危险因素的妇女,在怀孕前要采用标准诊断方法筛查糖尿病。对无糖尿病史的孕妇,在妊娠2428周筛查妊娠期糖尿病。对妊娠期糖尿病妇女,在产后612周也要做筛查,看看是否成永久性糖尿病。
  妊娠前中后期,都要关注血糖,控制血糖水平,因血糖控制不当可能导致死胎或胎儿畸形等不良后果。吴天凤强调。
  新版诊疗指南也提到,有妊娠期糖尿病病史的妇女应至少每3年筛查一次是否发展为糖尿病或糖尿病前期。有妊娠期糖尿病病史的糖尿病前期妇女,应接受生活方式干预或二甲双胍治疗以预防糖尿病。

来源:《生活与健康》报