菊花和藕-虎年春节养生主题

作者: 超级管理员  阅读次数: 11950 发布时间: 2010-02-20

窗外雪子,自天而降,沙沙簌簌,正是红泥小炉,绿蚁新醅的好时节,要劝人多饮些菊花茶,多吃几片藕,不是不惶恐的。兼听则明,偏听则暗,多听也没有坏处,是不是?

根据五运六气的推演,2010年为庚寅年,金运太过,少阳相火司天,厥阴风木在泉,将会出现火热、干燥和风大的天气特征,这样容易导致肺病、肝病和风热感冒的流行。何况春季对于中医来说,从来就是养肝护肝和预防风邪外感的季节。更何况春节饮食不节,烟酒无度,拜年旅游,麻将网游,实在是难为了肝和肺,不堪负荷之下,很有可能运行故障:头晕、上火、咽痛鼻塞、乏力恶心……当然,不是所有人都要注意饮食和作息,但是如果既往有慢性肝病、慢性肺病、高血压病史的人,或容易上火、容易感冒的体弱人群,不妨来听听今年的注意要点。

原则上仍是少吃酸辣,顾护阳气。立春后麻辣火锅要少吃,羊肉、狗肉也要少吃,因为这些食物在今年对你来说更容易上火。而酸菜、山楂、乌梅这些也要少吃,因为不利于肝气疏泄和阳气生发。今春一定要少喝酒,菊花枸杞茶平肝养肝还是不错的。如果有点咽痛上火,喝点银花麦冬甘草水。平时多食用口味微甜的食品,如大枣、百合、莲藕、梨、银耳、萝卜、蜂蜜、山药等可做药膳或糖水。也可以韭菜、豆豉、葱、姜、胡椒、香菜等配菜调味护阳气。

推荐2个药膳:

山药莲子甲鱼汤:

山药50克,莲子20克,甲鱼1只,调料适量。先将甲鱼洗净,放入热水中,使其排尿后,剖腹去其内脏,放于沙锅中,加入山药、莲子、调料等,再加清水适量,以文火炖煮约50分钟即可。养肝健脾补肾,尤其适合慢性肝病或高血压患者。

百合银耳红枣汤:百合100克,银耳(干)15克,红枣30克。冰糖30克。银耳、红枣分别泡软沥干,将银耳去蒂,用手撕成大小适中的块状,放入锅内加水淹满,中火煮约15分钟,加入红枣再煮5分钟,再加入冰糖煮溶,放入百合略煮1分钟即可。润肺补脾和中,比较适合慢性肺病或慢性咽炎患者。

中医科 杨敏春