年纪轻轻三十岁 全身肿瘤查不明

作者: 超级管理员  阅读次数: 12328 发布时间: 2010-02-11

近日,一名30出头的年轻男子因两侧肺部、后腹膜、左锁骨上多发恶性肿瘤住进了我院肿瘤科。据肿瘤科张宇副主医师介绍,此前一个多月,患者因反复腰痛在当地医院就诊,疑为腰椎病进行治疗,随后,患者发现自己颈部左侧有一肿块,且在一个月内有明显增大,却一直未引起重视,认为自己年纪轻轻才三十多岁,就压根没往恶性肿瘤方面想。后经病理活检确诊为转移性低分化非小细胞癌,疑为先天性、胚胎性畸胎癌或神经内分泌起源的恶性肿瘤,但经系统检查,其确切的发病原因以及恶性肿瘤的原发病灶尚不明确。现在回过头来看,他的腰痛其实是腹膜后肿瘤引起的。

对此,肿瘤科主任钦光跃提醒大家:癌症并非是中老年人的专利,对待癌魔,年轻人也不应掉以轻心。在大家的印象中,癌症患者往往以中老年人居多,很少有人会把充满活力的年轻人与癌症这一恐怖字眼联系到一起。然而,随着环境污染加重、人们生活方式改变及诊断手段的提高等多方面原因,现在检出的癌症患者有低龄化趋势。由于人们对年轻人身患肿瘤没有警惕性,加之肿瘤早期症状缺乏特异性,容易造成误诊和耽搁。

张宇介绍说,尽管癌症的早期症状较多且不明显,但有一些蛛丝马迹需引起注意,如身体某部位莫名出现疼痛并持续一周以上时,应尽快查明原因,因为无缘无故的疼痛也有可能是癌症征兆;短期内淋巴结莫名无痛性肿大,并持续增大,切不可掉以轻心,极有可能是癌症的症状;不明原因的持续发烧也可能是癌症危险先兆;短时期内体重莫名降低、长时间不明原因消化不良、异常出血……不管是老年人还是年轻人,发现这类异常症状,都应引起足够的重视,尽快到医院请有关专科进行检查诊断。当然,也不需过度恐慌,并非有上述症状就是癌症,而是应该由肿瘤专科医生经过专项细检查之后才能确诊,以期达到肿瘤的早期诊断、早期治疗、延长生命、提高生活质量的目的。