“浙江名医馆”联手浙江医院,重阳节义诊昨开诊

作者: 宣传统战部  阅读次数: 12044 发布时间: 2014-09-24

中年人心脏问题多,40岁的抽烟男子来看心血管毛病

脚肿、开车想睡觉,别怪到戒烟头上

本报讯 上周,钱报微信浙江名医馆联合浙江医院推出重阳节千个专家号派送的活动。

昨日起,专家陆续开始为大家问诊。医馆君现场采访时发现两个情况:一是原来针对老年朋友的义诊,来了不少中青年;二是老年病人过分担心药物副作用,不能坚持用药反而延误病情。

中年人

不妨做个血管超声检查

抢到浙江医院院长严静专家号的王老师,昨天换了3趟公交车,8点多就赶到了浙江医院。今年85岁了,喜欢运动,身体一向蛮好的,但之前查出动脉粥样硬化性心脏病,吃了一段时间的药,一直想找个专家再看看。王老师说是自己关注浙江名医馆后抢到的号子。

王老师后面的一位就诊者,是86岁的汤老伯,两年多前查出房颤,但自己没啥感觉,想找大医院的专家但总是挂不到号子,这次活动中,是他女儿帮着抢号的。

医馆君发现,抢到心血管专家号的,除了七八十岁的老人家,还有一些是3040多岁的患者。

40多岁的唐先生从临安赶来,人蛮胖,有高血压,他告诉医生经常脚肿,开车时还总想睡觉。

这些问题好像戒烟之后才出来的,不会是戒出来的问题吧?唐先生半开玩笑地问医生。

很多人戒烟之后胃口变好了,会有体重上升的现象,但你出现的问题,肯定不是戒烟戒出来的。严静告诉他,白天开车想睡觉,说明大脑处于缺氧的状态,如果晚上也有类似的情况,就比较危险,所以建议他做个睡眠呼吸监测。

另外,严静也建议他做一下双腿的血管超声,看看脚肿是不是血管出了问题。

严静说,虽然动脉粥样硬化是个老年病,但现在不良的生活习惯、三高等毛病,会让血管提前衰老,40多岁的人也要注意血管健康。

他建议,除了糖尿病人以外,有高血压、高血脂的人,长期吸烟、肥胖的人,都应该定期做血管超声检查。

轻信网上搜索结果

易延误疾病治疗

昨天上午,严静的门诊碰到好几个老年病人,轻信网上所言,担心阿司匹林的副作用,不愿坚持用药,结果导致冠心病加重。

同样的问题,也发生在老年医学科门诊。

有位79岁的大妈,有骨质疏松和失眠的问题,老年医学科主任医师王国付建议她吃药帮助睡眠,但她担心药物成瘾,一直不肯用药。

而另一位大妈,从电视节目上看到,每天早晚用尺子量小腿围、大腿围,如果晚上比早上多3cm,就是水肿。她真当坚持量了一个多月,认定自己是水肿,所以昨天来找王医生。

小便、血液等检查都正常,而且她来的时候腿也是好的。王医生告诉她,因为重力作用,正常人腿晚上都会比早上粗些,所以没必要担心。

老年人,要么太焦虑,要么太不当回事。王国付主任医生感叹。他希望老年人有健康问题,不要轻信网上搜索的结果,最好来正规医院咨询专家,让医生制定一个包含治疗、营养、运动等各方面的综合方案,以最大限度地延缓功能衰退。

本报记者 丁颍鹃 本报通讯员 孙洁

浙江名医馆

微信特别更正

昨天的空中诊室一周预告介绍有误,更正如下,并向读者、网友致歉:

922日上午:蒋晨阳,浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科;

923日下午:Charles M.Clark.Jr,浙江医院中美糖尿病中心的美方医疗总监;

923日下午:冯玉良,浙江医院消化内科;

925日下午:吴文娟,浙江医院 呼吸科;

927日上午:王国付,浙江医院老年医学科;

928日上午:朱绍兴,省肿瘤医院泌尿外科。

钱江晚报2014年9月23日  A0011版:科教·浙江名医馆